Poème-France.com

Poeme : Para-Dit



Para-Dit

Aimez-vous le paradis ?
Plusse que le vivre suffit
Aimez-vous les paradoxes ?
Comme ensemble deux équinoxes
Aimez-vous les parapluies ?
Parapluie, parapluie… c’est vite dit
Aimez-vous les parasols ?
Je les prends comme de l’Aldol



Aimez-vous le para-dit ?
Puisque le vivre suffit,
Aime…
Et vous,
Les parades aussi,
Comment semblent deux équinoxes ?
Qui aiment les parapluies
Par le puits ! Par là luit
Et s’évite, fuit,
Le rayon aux parasols.
Aux voilages teints de formol,
Aimez-vous les paraboles ?
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εme vu lə paʁadi ?
plysə kə lə vivʁə syfi
εme vu lε paʁadɔksə ?
kɔmə ɑ̃sɑ̃blə døz- ekinɔksə
εme vu lε paʁaplɥi ?
paʁaplɥi, paʁaplɥi… sε vitə di
εme vu lε paʁazɔl ?
ʒə lε pʁɑ̃ kɔmə də laldɔl



εme vu lə paʁa di ?
pɥiskə lə vivʁə syfi,
εmə…
e vu,
lε paʁadəz- osi,
kɔmɑ̃ sɑ̃ble døz- ekinɔksə ?
ki εme lε paʁaplɥi
paʁ lə pɥi ! paʁ la lɥi
e sevitə, fɥi,
lə ʁεjɔ̃ o paʁazɔl.
o vwalaʒə tɛ̃ də fɔʁmɔl,
εme vu lε paʁabɔlə ?