Poème-France.com

Poeme : Mon Film



Mon Film

Y’a pas qu’eux
Ça pue dans le monde
Y’a pas que le système
Y’a pas que la culture
Qui s’dégonde
Y’a aussi les je t’aime
Des amours qui fleurissent leur tombe
C’est qu’y’en a des pelles
Des amours spirituels dans des rotondes
J’leur casserais bien la gueule
Y’a pas que le monde
Qui succombe
Y’a aussi les bestioles
Du genre j’ai ma place
Près d’ma sonde
J’ai compris les règles

Moi chuis con
À vouloir crever
Avant tout le monde
Moi chuis rond
Un petit bébé
Qu’a jamais su parler en son nom
Moi chuis un paumé
Je cherche dans mes idées
Qu’tu m’répondes

Y’a pas d’queue
Ça pue dans mon string
Les ovaires fânées
Y’a pas que d’la chiure
De moutons
Sur les pavés
On est des moutons
Qui s’appellent par des noms très singuliers
On est des fleurs sauvages
Venues des marécages oubliés
Y’a pas qu’le ciel
Qui s’incombe au monde
Y’a aussi les pétasses
Les canards au miel
Les cafés sans sucres
Les plombs de trônes à chiasse

Mais moi chuis con
À vouloir crever
Avant tout le monde
Car moi chuis rond
Un petit bébé
Qu’a jamais su parler en son nom
Moi chuis un paumé
Je cherche dans mes idées
Qu’tu m’répondes
Mais qu’tu m’répondes
Qu’tu m’questionnes
J’en perdrais bien mon humanité
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ia pa kø
sa pɥ dɑ̃ lə mɔ̃də
ia pa kə lə sistεmə
ia pa kə la kyltyʁə
ki sdeɡɔ̃də
ia osi lε ʒə tεmə
dεz- amuʁ ki fləʁise lœʁ tɔ̃bə
sε kiɑ̃n- a dε pεllə
dεz- amuʁ spiʁitɥεl dɑ̃ dε ʁɔtɔ̃də
ʒlœʁ kasəʁε bjɛ̃ la ɡələ
ia pa kə lə mɔ̃də
ki sykɔ̃bə
ia osi lε bεstjɔlə
dy ʒɑ̃ʁə ʒε ma plasə
pʁε dma sɔ̃də
ʒε kɔ̃pʁi lε ʁεɡlə

mwa ʃɥi kɔ̃
a vulwaʁ kʁəve
avɑ̃ tu lə mɔ̃də
mwa ʃɥi ʁɔ̃
œ̃ pəti bebe
ka ʒamε sy paʁle ɑ̃ sɔ̃ nɔ̃
mwa ʃɥiz- œ̃ pome
ʒə ʃεʁʃə dɑ̃ mεz- ide
kty mʁepɔ̃də

ia pa dkø
sa pɥ dɑ̃ mɔ̃ stʁiŋ
lεz- ɔvεʁə fane
ia pa kə dla ʃjyʁə
də mutɔ̃
syʁ lε pave
ɔ̃n- ε dε mutɔ̃
ki sapεlle paʁ dε nɔ̃ tʁε sɛ̃ɡylje
ɔ̃n- ε dε flœʁ sovaʒə
vənɥ dε maʁekaʒəz- ublje
ia pa klə sjεl
ki sɛ̃kɔ̃bə o mɔ̃də
ia osi lε petasə
lε kanaʁdz- o mjεl
lε kafe sɑ̃ sykʁə
lε plɔ̃b də tʁonəz- a ʃjasə

mε mwa ʃɥi kɔ̃
a vulwaʁ kʁəve
avɑ̃ tu lə mɔ̃də
kaʁ mwa ʃɥi ʁɔ̃
œ̃ pəti bebe
ka ʒamε sy paʁle ɑ̃ sɔ̃ nɔ̃
mwa ʃɥiz- œ̃ pome
ʒə ʃεʁʃə dɑ̃ mεz- ide
kty mʁepɔ̃də
mε kty mʁepɔ̃də
kty mkεstjɔnə
ʒɑ̃ pεʁdʁε bjɛ̃ mɔ̃n- ymanite