Poème-France.com

Poeme : Faux Lit



Faux Lit

L’ennui avec la réflexion, c’est qu’elle se fait toujours « toute seule » mais « accompagnée ».

Certains diront : « Mieux vaut être seul (e) que mal accompagné (e) . »

Certains diront : « Je préfère la compagnie des autres, même hypocrite, à la solitude. »

Mais il va de soi que ni l’un ni l’autre sont acceptables.

C’est pourquoi la réflexion est toujours un peu hypocrite ; car elle marche en territoire isolé.

C’est pourquoi la réflexion est toujours un peu faite en solitaire ; car elle considère le monde et les gens comme une « mauvaise » compagnie, dont d’ailleurs elle tire ses fruits.


« Y’a pas de génie sans grain de faux… sans grain de folie » (faux lit)

Mylène Farmer, Lonely Lisa, Alb. Bleu Noir, 2010
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃nɥi avεk la ʁeflεksjɔ̃, sε kεllə sə fε tuʒuʁs « tutə sələ » mεs « akɔ̃paɲeə ».

sεʁtɛ̃ diʁɔ̃ : « mjø vo εtʁə səl (ə) kə mal akɔ̃paɲe (ə) . »

sεʁtɛ̃ diʁɔ̃ : « ʒə pʁefεʁə la kɔ̃paɲi dεz- otʁə, mεmə ipɔkʁitə, a la sɔlitydə. »

mεz- il va də swa kə ni lœ̃ ni lotʁə sɔ̃t- aksεptablə.

sε puʁkwa la ʁeflεksjɔ̃ ε tuʒuʁz- œ̃ pø ipɔkʁitə, kaʁ εllə maʁʃə ɑ̃ teʁitwaʁə izɔle.

sε puʁkwa la ʁeflεksjɔ̃ ε tuʒuʁz- œ̃ pø fεtə ɑ̃ sɔlitεʁə, kaʁ εllə kɔ̃sidεʁə lə mɔ̃də e lε ʒɑ̃ kɔmə ynə « movεzə » kɔ̃paɲi, dɔ̃ dajœʁz- εllə tiʁə sε fʁɥi.


« ia pa də ʒeni sɑ̃ ɡʁɛ̃ də fo… sɑ̃ ɡʁɛ̃ də fɔljə » (fo lit)

milεnə faʁme, lɔnəli liza, alb. blø nwaʁ viʁɡylə dø milə dis