Poème-France.com

Poeme : Le Vin Amer



Le Vin Amer

Dis-moi, O vigne enchanteresse !
Vers quel bruit cours-tu ?
Vers un cri lourd ? Vers une averse ?
A l’intérieur de moi

Que te sers ton charmeresse ?
Aux veines qui aboient
La joie que tu professes
En es-tu descendu ?

Dis ce qu’il advenut !
Gagnas-tu en finesse ?
Au rabais de ton suc
Dis ce que tu n’as pas !

Ô vigne enchanteresse !
Feras-tu ma détresse
Univers plus à nu ?
O rêve au désarroi !
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di mwa, o viɲə ɑ̃ʃɑ̃təʁεsə !
vεʁ kεl bʁɥi kuʁ ty ?
vεʁz- œ̃ kʁi luʁ ? vεʁz- ynə avεʁsə ?
a lɛ̃teʁjœʁ də mwa

kə tə sεʁ tɔ̃ ʃaʁməʁεsə ?
o vεnə ki abwae
la ʒwa kə ty pʁɔfesə
ɑ̃n- ε ty desɑ̃dy ?

di sə kil advəny !
ɡaɲa ty ɑ̃ finεsə ?
o ʁabε də tɔ̃ syk
di sə kə ty na pa !

o viɲə ɑ̃ʃɑ̃təʁεsə !
fəʁa ty ma detʁεsə
ynive plysz- a ny ?
o ʁεvə o dezaʁwa !