Poème-France.com

Poeme : Il Fallait L’amour



Il Fallait L’amour

Il ne fallait rien voir
Il ne fallait rien entendre
Il fallait se taire et aimer, Aimer
Quelle Absurdité !

Il fallait se soustraire à ses propres mains
Il fallait se dérober à tous les siens
Renoncer à l’emplâtrement
Et pourtant aimer, oui Aimer

Il fallait tout voir
Il fallait tout entendre
Il ne fallait rien attendre
Que le tendre du verbe tendre

Et pourtant, dans le hasard
Aux seins des verticalités pourries
Et aux culs des horizons horizontaux
Il fallait toujours un écho
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nə falε ʁjɛ̃ vwaʁ
il nə falε ʁjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dʁə
il falε sə tεʁə e εme, εme
kεllə absyʁdite !

il falε sə sustʁεʁə a sε pʁɔpʁə- mɛ̃
il falε sə deʁɔbe a tus lε sjɛ̃
ʁənɔ̃se a lɑ̃platʁəmɑ̃
e puʁtɑ̃ εme, ui εme

il falε tu vwaʁ
il falε tut- ɑ̃tɑ̃dʁə
il nə falε ʁjɛ̃ atɑ̃dʁə
kə lə tɑ̃dʁə dy vεʁbə tɑ̃dʁə

e puʁtɑ̃, dɑ̃ lə-azaʁ
o sɛ̃ dε vεʁtikalite puʁʁi
e o kyl dεz- ɔʁizɔ̃z- ɔʁizɔ̃to
il falε tuʒuʁz- œ̃n- eʃo