Poème-France.com

Poeme : Que Ne Puis-Je Savoir ? . .



Que Ne Puis-Je Savoir ? . .

Que ne puis-je savoir si j’aime ou si je hais ? . .
Dans l’effrayant que dort ? Dans l’amour que s’effraie ?
Si je savais le tort, dans toutes mes révérences,
Irais-je alors baiser la main du redoux velouté ?

Que ne puis-je savoir si j’aime ou si j’ai été ? . .
Dans l’étincelle minutieuse ? ou dans l’éclatante durée ?
Si je savais la mort, dans toutes mes existences,
Aurais-je au moins la décence de cesser de me tuer ?

Car il semble encore, oui encore il semble. .
Qu’aux innamoramentos de mes lamentos
Ou qu’à la mélancolie de mes frasques jolies
Sembler ne ressemble qu’à la ressemblance

Que ne puis-je savoir si j’ai ou si je suis ? . .
Dans la torpeur de toute une vie ?
Ou dans la vie des noires galaxies ?
Si je savais le mors, où le placer,
Si j’avais su, j’aurais au moins pu été l’avoir
… L’avoir été ?
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə nə pɥi ʒə savwaʁ si ʒεmə u si ʒə-ε ? .
dɑ̃ lefʁεjɑ̃ kə dɔʁ ? dɑ̃ lamuʁ kə sefʁε ?
si ʒə savε lə tɔʁ, dɑ̃ tutə mε ʁeveʁɑ̃sə,
iʁε ʒə alɔʁ bεze la mɛ̃ dy ʁədu vəlute ?

kə nə pɥi ʒə savwaʁ si ʒεmə u si ʒε ete ? .
dɑ̃ letɛ̃sεllə minytjøzə ? u dɑ̃ leklatɑ̃tə dyʁe ?
si ʒə savε la mɔʁ, dɑ̃ tutə mεz- εɡzistɑ̃sə,
oʁε ʒə o mwɛ̃ la desɑ̃sə də sese də mə tɥe ?

kaʁ il sɑ̃blə ɑ̃kɔʁə, ui ɑ̃kɔʁə il sɑ̃blə.
koz- inamɔʁamɑ̃to də mε lamɑ̃to
u ka la melɑ̃kɔli də mε fʁask ʒɔli
sɑ̃ble nə ʁəsɑ̃blə ka la ʁəsɑ̃blɑ̃sə

kə nə pɥi ʒə savwaʁ si ʒε u si ʒə sɥi ? .
dɑ̃ la tɔʁpœʁ də tutə ynə vi ?
u dɑ̃ la vi dε nwaʁə ɡalaksi ?
si ʒə savε lə mɔʁ, u lə plase,
si ʒavε sy, ʒoʁεz- o mwɛ̃ py ete lavwaʁ
… lavwaʁ ete ?