Poème-France.com

Poeme : Encre Sympathétique



Encre Sympathétique

Ancré
Au plus profond de moi
Le crois-je
Une plaie
Mal amidonné
Au moins un col
Bien ensanglanté
Des larmes
De l’eau abusée
Venue d’un « au-delà »

Marbré
Est le temps qui s’efface
Laissant écume et sel à ses traces
Je n’ai pas su me dire,
Et je ne sais pas…
Quoi dire mis à part toi

Toi qui me lis
Ou qui ne me lis pas
Qu’en ai-je à faire sinon moi

Je ne sais pas me diriger
Et on m’aime parfois pour mes indigestions

On nous aime parfois oui…
Mais quitte à se faire aimer, autant dire
Non
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kʁe
o plys pʁɔfɔ̃ də mwa
lə kʁwa ʒə
ynə plε
mal amidɔne
o mwɛ̃z- œ̃ kɔl
bjɛ̃ ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te
dε laʁmə
də lo abyze
vənɥ dyn « o dəla »

maʁbʁe
ε lə tɑ̃ ki sefasə
lεsɑ̃ ekymə e sεl a sε tʁasə
ʒə nε pa sy mə diʁə,
e ʒə nə sε pa…
kwa diʁə miz- a paʁ twa

twa ki mə li
u ki nə mə li pa
kɑ̃n- ε ʒə a fεʁə sinɔ̃ mwa

ʒə nə sε pa mə diʁiʒe
e ɔ̃ mεmə paʁfwa puʁ mεz- ɛ̃diʒεstjɔ̃

ɔ̃ nuz- εmə paʁfwaz- ui…
mε kitə a sə fεʁə εme, otɑ̃ diʁə
nɔ̃