Poème-France.com

Poeme : Effleurescence



Effleurescence

Le corps git, l’escale ne laisse sortir personne tant l’emprisonnement est beau
Le corps brille, tel un joyau écarlate soudainement sorti du brillant rubicond
Le sang éclate, sans laisser apparaître pour autant la moindre éclaboussure
L’apparition disparaît et renaît devant moi commune et crispée flétrissure

La fleur est pourrie, et je comtemple d’entre son centre et le vaste horizon,
Telle une immense conurbation, sa dimension secrètement contagieuse et nucléaire,
Qui tôt ou tard nous ensevelira dans l’immersion des contingences de l’émergencia,
D’une société imminente, dont l’émanant ne sera guère plusse que la rémanence _ et oui…
De la post-intelligencia et on sera alors bien loin… très loin du coquelicot magenta
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kɔʁ ʒit, lεskalə nə lεsə sɔʁtiʁ pεʁsɔnə tɑ̃ lɑ̃pʁizɔnəmɑ̃ ε bo
lə kɔʁ bʁijə, tεl œ̃ ʒwajo ekaʁlatə sudεnəmɑ̃ sɔʁti dy bʁijɑ̃ ʁybikɔ̃
lə sɑ̃ eklatə, sɑ̃ lεse apaʁεtʁə puʁ otɑ̃ la mwɛ̃dʁə eklabusyʁə
lapaʁisjɔ̃ dispaʁε e ʁənε dəvɑ̃ mwa kɔmynə e kʁispe fletʁisyʁə

la flœʁ ε puʁʁi, e ʒə kɔmtɑ̃plə dɑ̃tʁə sɔ̃ sɑ̃tʁə e lə vastə ɔʁizɔ̃,
tεllə ynə imɑ̃sə kɔnyʁbasjɔ̃, sa dimɑ̃sjɔ̃ sεkʁεtəmɑ̃ kɔ̃taʒjøzə e nykleεʁə,
ki to u taʁ nuz- ɑ̃səvəliʁa dɑ̃ limεʁsjɔ̃ dε kɔ̃tɛ̃ʒɑ̃sə də lemεʁʒɑ̃sja,
dynə sɔsjete iminɑ̃tə, dɔ̃ lemanɑ̃ nə səʁa ɡεʁə plysə kə la ʁemanɑ̃sə suliɲe e ui…
də la pɔst ɛ̃tεlliʒɑ̃sja e ɔ̃ səʁa alɔʁ bjɛ̃ lwɛ̃… tʁε lwɛ̃ dy kɔkəliko maʒɑ̃ta