Poème-France.com

Poeme : La Loi De L’éther



La Loi De L’éther

Je me suis longtemps promené dans la prairie océane
J’y ai découvert des maisons de pierre et de lianes
Je me suis quelquefois perdu dans les méandres du temps
A contempler les jardins de corail suspendus aux courants

Je me suis souvent promené dans les dédales de l’enfer
Où bercé par mille et unes tortures les anges me disaient :
« Ne vas pas au-delà de la terre, par delà les nuages »
Depuis je me triture l’esprit de ces tendres et doux remuages

J’ai miré cependant tant de naufrages, tant de sarcophages
Que l’espace d’un instant je me voyais momie ou ravage
J’ai tant et tant donné de moi aux autres, ou si peu
Que les autres ne m’ont rendu de moi que le creux du feu

J’ai voyagé dans leurs âmes et trouvé tant de puanteurs
J’ai vogué par dessus les reflets de leurs tristes lueurs
Tant ! et tellement ! que j’ai fini par m’en mordre le cœur
Je n’avais pas compris que leurs heures étaient de lumière

Je ne parviens pourtant pas à y trouver ma chaumière
Autrui est si étranger que j’en frapperais mon toit
Et que de ce coup de tonnnerre il surgirait une loi :
« Aime autrui puisque les autres ne t’aiment pas ! »
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɥi lɔ̃tɑ̃ pʁɔməne dɑ̃ la pʁεʁi ɔseanə
ʒi ε dekuvεʁ dε mεzɔ̃ də pjeʁə e də ljanə
ʒə mə sɥi kεlkəfwa pεʁdy dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- dy tɑ̃
a kɔ̃tɑ̃ple lε ʒaʁdɛ̃ də kɔʁaj syspɑ̃dysz- o kuʁɑ̃

ʒə mə sɥi suvɑ̃ pʁɔməne dɑ̃ lε dedalə də lɑ̃fe
u bεʁse paʁ milə e ynə tɔʁtyʁə lεz- ɑ̃ʒə mə dizε :
« nə va pa o dəla də la teʁə, paʁ dəla lε nɥaʒəs »
dəpɥi ʒə mə tʁityʁə lεspʁi də sε tɑ̃dʁəz- e du ʁəmɥaʒə

ʒε miʁe səpɑ̃dɑ̃ tɑ̃ də nofʁaʒə, tɑ̃ də saʁkɔfaʒə
kə lεspasə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃ ʒə mə vwajε mɔmi u ʁavaʒə
ʒε tɑ̃ e tɑ̃ dɔne də mwa oz- otʁə, u si pø
kə lεz- otʁə- nə mɔ̃ ʁɑ̃dy də mwa kə lə kʁø dy fø

ʒε vwajaʒe dɑ̃ lœʁz- aməz- e tʁuve tɑ̃ də pɥɑ̃tœʁ
ʒε vɔɡe paʁ dəsy lε ʁəflε də lœʁ tʁistə lɥœʁ
tɑ̃ ! e tεllmɑ̃ ! kə ʒε fini paʁ mɑ̃ mɔʁdʁə lə kœʁ
ʒə navε pa kɔ̃pʁi kə lœʁz- œʁz- etε də lymjεʁə

ʒə nə paʁvjɛ̃ puʁtɑ̃ pa a i tʁuve ma ʃomjεʁə
otʁɥi ε si etʁɑ̃ʒe kə ʒɑ̃ fʁapəʁε mɔ̃ twa
e kə də sə ku də to εn εn εn eʁə il syʁʒiʁε ynə lwa :
« εmə otʁɥi pɥiskə lεz- otʁə- nə tεme pa ! »