Poème-France.com

Poeme : Lel Filet



Lel Filet

Avec des mots d’amour j’ai tressé un filet
Garni de larges mailles pour laisser filer
Les amours importuns, amours sans lendemains,
Je n’irai pas le tendre dans l’univers marin

De peur d’en retirer une belle sirène
Dés lors que mes songes m’ont prédit une reine.
Non ! Je l’accrocherai aux ailes du futur
Qui iront le plonger quelque part dans l’azur

Où tu iras te prendre et où, sans te débattre
Tu couvriras, confiante, tes trésors d’albâtre
De ce piège d’amour qui dérivait pour toi,

De ce piège d’amour qui jamais ne sera
Ni pour toi, ni pour moi, une prison cruelle
Mais l’écrin d’un amour, qui nous rêve éternels.

L’iconoclaste
Pengyou42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk dε mo damuʁ ʒε tʁese œ̃ filε
ɡaʁni də laʁʒə- majə puʁ lεse file
lεz- amuʁz- ɛ̃pɔʁtœ̃, amuʁ sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃,
ʒə niʁε pa lə tɑ̃dʁə dɑ̃ lynive maʁɛ̃

də pœʁ dɑ̃ ʁətiʁe ynə bεllə siʁεnə
des lɔʁ kə mε sɔ̃ʒə mɔ̃ pʁedi ynə ʁεnə.
nɔ̃ ! ʒə lakʁoʃəʁε oz- εlə dy fytyʁ
ki iʁɔ̃ lə plɔ̃ʒe kεlkə paʁ dɑ̃ lazyʁ

u ty iʁa tə pʁɑ̃dʁə e u, sɑ̃ tə debatʁə
ty kuvʁiʁa, kɔ̃fjɑ̃tə, tε tʁezɔʁ dalbatʁə
də sə pjεʒə damuʁ ki deʁivε puʁ twa,

də sə pjεʒə damuʁ ki ʒamε nə səʁa
ni puʁ twa, ni puʁ mwa, ynə pʁizɔ̃ kʁyεllə
mε lekʁɛ̃ dœ̃n- amuʁ, ki nu ʁεvə etεʁnεl.

likɔnɔklastə