Poème-France.com

Poeme : Le Non Dans Les Urnes (Caveant Consules)



Le Non Dans Les Urnes (Caveant Consules)

Ils ont forgé des chaînes qu’ils veulent faire tremper
Aux urnes populaires. Les peuples fatigués
Sont appelés au gibet patibulaire
Où chantent les sirènes de la nouvelle ère.

Certes la ritournelle a des accents légers
Qui promettent à chacun des lendemains qui chantent
Mais le présent est gris des promesse impudentes
Et il faut se méfier de ces colifichets.

Sur l’autel du profit jamais distribué
Une fois bien tondus nous serons écorchés.
Faut il que nos enfants redeviennent sujets ?

Après tant de batailles, de morts et d’artifices
Allez, il est grand temps de crever cet abcès
Et de permuter ceux qui vivent d’immondices

PENG YOU
Pengyou42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ilz- ɔ̃ fɔʁʒe dε ʃεnə kil vəle fεʁə tʁɑ̃pe
oz- yʁnə- pɔpylεʁə. lε pəplə fatiɡe
sɔ̃t- apəlez- o ʒibε patibylεʁə
u ʃɑ̃te lε siʁεnə də la nuvεllə εʁə.

sεʁtə- la ʁituʁnεllə a dεz- aksɑ̃ leʒe
ki pʁɔmεte a ʃakœ̃ dε lɑ̃dəmɛ̃ ki ʃɑ̃te
mε lə pʁezɑ̃ ε ɡʁi dε pʁɔmεsə ɛ̃pydɑ̃tə
e il fo sə mefje də sε kɔlifiʃε.

syʁ lotεl dy pʁɔfi ʒamε distʁibye
ynə fwa bjɛ̃ tɔ̃dys nu səʁɔ̃z- ekɔʁʃe.
fo il kə noz- ɑ̃fɑ̃ ʁədəvjεne syʒε ?

apʁε tɑ̃ də batajə, də mɔʁz- e daʁtifisə
ale, il ε ɡʁɑ̃ tɑ̃ də kʁəve sεt absε
e də pεʁmyte sø ki vive dimɔ̃disə

pεŋ iu