Poème-France.com

Poeme : Deesses



Deesses

Déesses du Panthéon, êtres immaculés
Vous avez fait chanter poètes et clergés,
Conduit des hécatombes vers de saints précipices
Et regardé couler le sang du sacrifice.

Dans la froide lumière de l’immortalité,
Que ne peut réchauffer le feu de vos vestales,
Déesses du Panthéon, vous qui n’avez pas d’âme,
Vous contemplez les siècles taillant l’humanité.

Déesses du Panthéon, sur votre piédestal
Jamais vous ne vaudrez la moindre de nos femmes,
Qui d’un demi sourire nous transportent aux cieux
Et pour tout sacrifice, nous demandent d’être heureux.

PENGYOU42
Pengyou42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deesə dy pɑ̃teɔ̃, εtʁəz- imakyle
vuz- ave fε ʃɑ̃te pɔεtəz- e klεʁʒe,
kɔ̃dɥi dεz- ekatɔ̃bə vεʁ də sɛ̃ pʁesipisə
e ʁəɡaʁde kule lə sɑ̃ dy sakʁifisə.

dɑ̃ la fʁwadə lymjεʁə də limɔʁtalite,
kə nə pø ʁeʃofe lə fø də vo vεstalə,
deesə dy pɑ̃teɔ̃, vu ki nave pa damə,
vu kɔ̃tɑ̃ple lε sjεklə tajɑ̃ lymanite.

deesə dy pɑ̃teɔ̃, syʁ vɔtʁə pjedεstal
ʒamε vu nə vodʁe la mwɛ̃dʁə də no famə,
ki dœ̃ dəmi suʁiʁə nu tʁɑ̃spɔʁte o sjø
e puʁ tu sakʁifisə, nu dəmɑ̃de dεtʁə œʁø.

pɑ̃ʒiu kaʁɑ̃tə dø