Poème-France.com

Poeme : L’alpage (Les Savoyardes)



L’alpage (Les Savoyardes)

L’ALPAGE (les savoyardes)

J’aime les savoyardes aux vigoureux mollets
Qui me font respirer leurs senteurs alpines,
J’aime leurs mains expertes à faire gicler le lait
Encore plus quand elles quittent le pis pour la pine !

Cependant elles ne manquent vraiment pas de tendresse
Lorsque leurs corps puissants se prêtent avec adresse
A ces jeux de l’alpage qu’on pratique dans le foin
Qui vous ravissent l’âme mais épuisent les reins.

Il faut alors goûter la paix du crépuscule,
Le soleil qui descend, l’harmonie des sonnailles
Rythmée par le pas lent du troupeau somnambule

J’aime ces amours rustiques colorant ma grisaille
Quand l’été je transhume mon plaisir qui spécule
Sur les rudes étreintes de ces amours de paille.

Pengyou42
Pengyou42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lalpaʒə (ləs savwajaʁdəs)

ʒεmə lε savwajaʁdəz- o viɡuʁø mɔlε
ki mə fɔ̃ ʁεspiʁe lœʁ sɑ̃tœʁz- alpinə,
ʒεmə lœʁ mɛ̃z- εkspεʁtəz- a fεʁə ʒikle lə lε
ɑ̃kɔʁə plys kɑ̃t- εllə kite lə pi puʁ la pinə !

səpɑ̃dɑ̃ εllə nə mɑ̃ke vʁεmɑ̃ pa də tɑ̃dʁεsə
lɔʁskə lœʁ kɔʁ pɥisɑ̃ sə pʁεte avεk adʁεsə
a sε ʒø də lalpaʒə kɔ̃ pʁatikə dɑ̃ lə fwɛ̃
ki vu ʁavise lamə mεz- epɥize lε ʁɛ̃.

il fo alɔʁ ɡute la pε dy kʁepyskylə,
lə sɔlεj ki desɑ̃, laʁmɔni dε sɔnajə
ʁitme paʁ lə pa lɑ̃ dy tʁupo sɔmnɑ̃bylə

ʒεmə sεz- amuʁ ʁystik kɔlɔʁɑ̃ ma ɡʁizajə
kɑ̃ lete ʒə tʁɑ̃ʃymə mɔ̃ plεziʁ ki spekylə
syʁ lε ʁydəz- etʁɛ̃tə də sεz- amuʁ də pajə.

pɑ̃ʒiu kaʁɑ̃tə dø