Poème-France.com

Poeme : Légende Amazonienne (Fin)



Légende Amazonienne (Fin)

C’est un soir où je sentais ma volonté faiblir
Qu’est apparu cet être à la beauté insensée
Dès que nos regards se sont intensément croisés
J’ai compris que pour Lui, j’allais me damner…

Car je ne voulais plus que cet homme soit victime
Par sa seule appartenance à la gente masculine
D’une tribu d’Amazones en voie de perdition
Qui sacrifiera son âme pour la Reproduction !

Nous nous sommes repliés dans un recoin du monde
Profitant des instants, des bonheurs éphémères
Car je savais malgré tout que mon acte immonde
Serait bientôt révélé pour engendrer la Colère…

La punition de la Lune ne se fit pas attendre
Elle foudroya mon homme d’un éclat de blancheur
Et réduisant mon amour en petit tas de cendres
Elle me souffla ces mots terriblement destructeurs :

Toi la Reine, jadis promise à notre trône
En qui nous avions une absolue confiance
Tu as mis fin au long règne des Amazones
Détruisant sans remords notre sombre existence…

Tu as gardé pour toi seule notre source de Vie
Puisses-tu de ce monde, être à jamais banni
Et connaître pour toujours la pesante solitude
D’une vie faite de tourments et d’incertitudes !

Reine des Amazones, je n’en ai plus que le nom
Pour avoir par amour transgresser les Lois
Je traine à chaque vie cette sordide malédiction
Ainsi s’achève l’histoire de Penthesilia…
Penthesilia

PostScriptum

Penthesilia était la Reine des Amazones, je lui ai donné vie sous cette forme,
j’espère que cela vous plaira. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ swaʁ u ʒə sɑ̃tε ma vɔlɔ̃te fεbliʁ
kεt- apaʁy sεt εtʁə a la bote ɛ̃sɑ̃se
dε kə no ʁəɡaʁd sə sɔ̃t- ɛ̃tɑ̃semɑ̃ kʁwaze
ʒε kɔ̃pʁi kə puʁ lɥi, ʒalε mə damne…

kaʁ ʒə nə vulε plys kə sεt ɔmə swa viktimə
paʁ sa sələ apaʁtənɑ̃sə a la ʒɑ̃tə maskylinə
dynə tʁiby damazonəz- ɑ̃ vwa də pεʁdisjɔ̃
ki sakʁifjəʁa sɔ̃n- amə puʁ la ʁəpʁɔdyksjɔ̃ !

nu nu sɔmə ʁəplje dɑ̃z- œ̃ ʁəkwɛ̃ dy mɔ̃də
pʁɔfitɑ̃ dεz- ɛ̃stɑ̃, dε bɔnœʁz- efemεʁə
kaʁ ʒə savε malɡʁe tu kə mɔ̃n- aktə imɔ̃də
səʁε bjɛ̃to ʁevele puʁ ɑ̃ʒɑ̃dʁe la kɔlεʁə…

la pynisjɔ̃ də la lynə nə sə fi pa atɑ̃dʁə
εllə fudʁwaja mɔ̃n- ɔmə dœ̃n- ekla də blɑ̃ʃœʁ
e ʁedɥizɑ̃ mɔ̃n- amuʁ ɑ̃ pəti tas də sɑ̃dʁə
εllə mə sufla sε mo teʁibləmɑ̃ dεstʁyktœʁ :

twa la ʁεnə, ʒadi pʁɔmizə a nɔtʁə tʁonə
ɑ̃ ki nuz- avjɔ̃z- ynə absɔlɥ kɔ̃fjɑ̃sə
ty a mi fɛ̃ o lɔ̃ ʁεɲə dεz- amazonə
detʁɥizɑ̃ sɑ̃ ʁəmɔʁd nɔtʁə sɔ̃bʁə εɡzistɑ̃sə…

ty a ɡaʁde puʁ twa sələ nɔtʁə suʁsə də vi
pɥisə ty də sə mɔ̃də, εtʁə a ʒamε bani
e kɔnεtʁə puʁ tuʒuʁ la pəzɑ̃tə sɔlitydə
dynə vi fεtə də tuʁmɑ̃z- e dɛ̃sεʁtitydə !

ʁεnə dεz- amazonə, ʒə nɑ̃n- ε plys kə lə nɔ̃
puʁ avwaʁ paʁ amuʁ tʁɑ̃zɡʁese lε lwa
ʒə tʁεnə a ʃakə vi sεtə sɔʁdidə malediksjɔ̃
ɛ̃si saʃεvə listwaʁə də pɑ̃təzilja…