Poème-France.com

Poeme : Alcools…



Alcools…

Fluide liquoreux au doux goût amer,
Ta voix sirupeuse repose en mon verre
Elle chante en mon âme l’illusion euphorique
La complainte éternelle des sirènes éthyliques

Quand je vogue solitaire sur mes états d’âmes
Qu’à des tourments sans fin, la vie me condamne
Tu libères en moi de fausses notes d’espoirs
Qui m’obligent sans cesse à boire et reboire…

J’ai suivi naivement tes fragances sublimes
Qui m’ont envoûtée puis désorientée
J’ai plongé par mégarde dans le creux de l’abîme
Mon corps est si lourd, je ne peux m’accrocher…

Chute infinie dans un gouffre de bulles,
De liqueurs, ces poisons qui me manipulent
Qui entrainent ma perte, ma déchéance latente
La lumière se fait rare et la Mort s’impatiente

La vie se détache enfin de mon cadavre
Pour rejoindre les voluptes d ’éthers plus purs
Ma dépendance a fui vers de sordides hâvres
Séduisant l’innocence de ses bonheurs impurs. .
Penthesilia

PostScriptum

A commenter sans modération. . . !
(et je vous rassure, ceci est une fiction. . )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

flɥidə likɔʁøz- o du ɡu ame,
ta vwa siʁypøzə ʁəpozə ɑ̃ mɔ̃ veʁə
εllə ʃɑ̃tə ɑ̃ mɔ̃n- amə lilyzjɔ̃ əfɔʁikə
la kɔ̃plɛ̃tə etεʁnεllə dε siʁεnəz- etilik

kɑ̃ ʒə vɔɡ sɔlitεʁə syʁ mεz- eta damə
ka dε tuʁmɑ̃ sɑ̃ fɛ̃, la vi mə kɔ̃damnə
ty libεʁəz- ɑ̃ mwa də fosə nɔtə dεspwaʁ
ki mɔbliʒe sɑ̃ sεsə a bwaʁə e ʁəbwaʁə…

ʒε sɥivi nεvəmɑ̃ tε fʁaɡɑ̃sə syblimə
ki mɔ̃ ɑ̃vute pɥi dezɔʁjɛ̃te
ʒε plɔ̃ʒe paʁ meɡaʁdə dɑ̃ lə kʁø də labimə
mɔ̃ kɔʁz- ε si luʁ, ʒə nə pø makʁoʃe…

ʃytə ɛ̃fini dɑ̃z- œ̃ ɡufʁə də bylə,
də likœʁ, sε pwazɔ̃ ki mə manipyle
ki ɑ̃tʁεne ma pεʁtə, ma deʃeɑ̃sə latɑ̃tə
la lymjεʁə sə fε ʁaʁə e la mɔʁ sɛ̃pasjɑ̃tə

la vi sə detaʃə ɑ̃fɛ̃ də mɔ̃ kadavʁə
puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə lε vɔlyptə detœʁ plys pyʁ
ma depɑ̃dɑ̃sə a fɥi vεʁ də sɔʁdidəz- avʁə
sedɥizɑ̃ linɔsɑ̃sə də sε bɔnœʁz- ɛ̃pyʁ.