Poème-France.com

Poeme : Quand Le Diable S’ennuie !



Quand Le Diable S’ennuie !

Saviez-vous que le diable est en deuil ?
Car il n’a plus sa place sur Terre
Nul besoin d’engendrer la misère !
Les êtres humains le font tout seul. .

Déprimé dans son bain de lave,
Il cherche en vain et sans arrêt,
Il réunit tous ces esclaves
Pour qu’ils l’éclairent mais sans succès

Comment ai-je pu perdre le contrôle
De mes chers pantins si soumis ?
L’Enfer, vraiment, ça n’a rien de drôle,
J’préfère encore le Paradis !

Ce monde ne tourne plus rond du tout
D’en haut, les hommes semblent tous fous
Le diable s’ennuie, c’est quand-même triste !
Redonnons lui un peu ses vices…
Penthesilia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

savje vu kə lə djablə εt- ɑ̃ dəj ?
kaʁ il na plys sa plasə syʁ teʁə
nyl bəzwɛ̃ dɑ̃ʒɑ̃dʁe la mizεʁə !
lεz- εtʁə- ymɛ̃ lə fɔ̃ tu səl.

depʁime dɑ̃ sɔ̃ bɛ̃ də lavə,
il ʃεʁʃə ɑ̃ vɛ̃ e sɑ̃z- aʁε,
il ʁeyni tus sεz- εsklavə
puʁ kil leklεʁe mε sɑ̃ syksε

kɔmɑ̃ ε ʒə py pεʁdʁə lə kɔ̃tʁolə
də mε ʃεʁ pɑ̃tɛ̃ si sumi ?
lɑ̃fe, vʁεmɑ̃, sa na ʁjɛ̃ də dʁolə,
ʒpʁefεʁə ɑ̃kɔʁə lə paʁadi !

sə mɔ̃də nə tuʁnə plys ʁɔ̃ dy tu
dɑ̃-o, lεz- ɔmə sɑ̃ble tus fus
lə djablə sɑ̃nɥi, sε kɑ̃ mεmə tʁistə !
ʁədɔnɔ̃ lɥi œ̃ pø sε visə…