Poème-France.com

Poeme : Peinture Naive…



Peinture Naive…

Ebauche d’une toile, je dessine le ciel bleu
Quand un nonchalant nuage vient narguer mon pinceau
Il se gonfle et se pâme en voluptes cottoneux
Et traverse, flegmatique, mon naissant tableau

Dans ses remous d’ écumes cristallisées
Il s’évapore lentement et conte à mes yeux
Les histoires fantastiques des personnages lactés
C’est joli un nuage, ça mousse et ça pleut…

Je niche mes rêves dans sa rondeur charmante
Et suis en souriant sa course infinie
Il emplit le ciel, avec lenteur et prestance
Avant de se fondre en larmes de pluie

Il nourrira ainsi des terres avides
Puis se coulera dans des rivières sages
J’ai posé sur ma toile sa candeur naive
Souvenir divin de son moelleux passage
Penthesilia

PostScriptum

J’adore les nuages. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əboʃə dynə twalə, ʒə desinə lə sjεl blø
kɑ̃t- œ̃ nɔ̃ʃalɑ̃ nɥaʒə vjɛ̃ naʁɡe mɔ̃ pɛ̃so
il sə ɡɔ̃flə e sə pamə ɑ̃ vɔlyptə kɔtɔnø
e tʁavεʁsə, flεɡmatikə, mɔ̃ nεsɑ̃ tablo

dɑ̃ sε ʁəmu dekymə kʁistalize
il sevapɔʁə lɑ̃təmɑ̃ e kɔ̃tə a mεz- iø
lεz- istwaʁə fɑ̃tastik dε pεʁsɔnaʒə lakte
sε ʒɔli œ̃ nɥaʒə, sa musə e sa plø…

ʒə niʃə mε ʁεvə dɑ̃ sa ʁɔ̃dœʁ ʃaʁmɑ̃tə
e sɥiz- ɑ̃ suʁjɑ̃ sa kuʁsə ɛ̃fini
il ɑ̃pli lə sjεl, avεk lɑ̃tœʁ e pʁεstɑ̃sə
avɑ̃ də sə fɔ̃dʁə ɑ̃ laʁmə- də plɥi

il nuʁʁiʁa ɛ̃si dε teʁəz- avidə
pɥi sə kuləʁa dɑ̃ dε ʁivjεʁə saʒə
ʒε poze syʁ ma twalə sa kɑ̃dœʁ nεvə
suvəniʁ divɛ̃ də sɔ̃ mwalø pasaʒə