Poème-France.com

Poeme : Ironie Du Sort…



Ironie Du Sort…

Terrain de jeu sanglant
De nos piètres ambitions
Souillées d’obscures raisons
Salies de faux semblants

Il pleut des billets
Rêveurs mercantiles
C’est l’appât parfait
Qui vous tient tranquille

Guerriers de l’existence
On cherche la liberté
Dans le pouvoir et l’abondance
Quelle triste destinée…

La grandeur humaine
Est à son apogée
De sa connerie malsaine
Dont je suis l’héritier

Je me trahi moi-même
Je sais pertinemment
Quel cruel dilemme !
Que je ne quitterai le Rang

Je vais donc continuer à marcher au pas
En m’assurant que vous êtes bien tous là
Si quelqu’un doit fuir ce conditionnement
Ca n’est pas avant moi, c’est évident…
Penthesilia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

teʁɛ̃ də ʒø sɑ̃ɡlɑ̃
də no pjεtʁəz- ɑ̃bisjɔ̃
suje dɔpskyʁə ʁεzɔ̃
sali də fo sɑ̃blɑ̃

il plø dε bijε
ʁεvœʁ mεʁkɑ̃tilə
sε lapa paʁfε
ki vu tjɛ̃ tʁɑ̃kjə

ɡeʁje də lεɡzistɑ̃sə
ɔ̃ ʃεʁʃə la libεʁte
dɑ̃ lə puvwaʁ e labɔ̃dɑ̃sə
kεllə tʁistə dεstine…

la ɡʁɑ̃dœʁ ymεnə
εt- a sɔ̃n- apɔʒe
də sa kɔnəʁi malsεnə
dɔ̃ ʒə sɥi leʁitje

ʒə mə tʁai mwa mεmə
ʒə sε pεʁtinamɑ̃
kεl kʁyεl dilamə !
kə ʒə nə kitəʁε lə ʁɑ̃

ʒə vε dɔ̃k kɔ̃tinɥe a maʁʃe o pa
ɑ̃ masyʁɑ̃ kə vuz- εtə bjɛ̃ tus la
si kεlkœ̃ dwa fɥiʁ sə kɔ̃disjɔnəmɑ̃
ka nε pa avɑ̃ mwa, sεt- evide…