Poème-France.com

Poeme : La Reine Déchue…



La Reine Déchue…

La Reine Déchue se morfond
Elle végète sur son trône
Ennui fatal et profond
Dans l’abandon de son royaume

Immobile elle se fige
Dans le poids mornes des ans
Quel incroyable vertige !
Que cette absence de mouvement

Son mutisme est grandissant
Sa voix s’est muée dans le secret
Reine couronnée de ses Tourments
La Cour de ses fidèles sujets

Ses souvenirs lentement s’effacent
Grisant ses yeux d’une froide lueur
La tristesse maintenant terrasse
Les candides espoirs des heures

L’attente a engourdi ses membres
L’Amour l’a statufiée de marbre
Car elle n’aura pu se défendre
Contre l’assaut sanglant des larmes

Le Roi n’est jamais revenu
Il a momifié son malheur
La Reine l’a vainement attendu
Se privant de nouveaux bonheurs…
Penthesilia

PostScriptum

Vais essayer de faire plus gai, promis. . . !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁεnə deʃɥ sə mɔʁfɔ̃
εllə veʒεtə syʁ sɔ̃ tʁonə
ɑ̃nɥi fatal e pʁɔfɔ̃
dɑ̃ labɑ̃dɔ̃ də sɔ̃ ʁwajomə

imɔbilə εllə sə fiʒə
dɑ̃ lə pwa mɔʁnə- dεz- ɑ̃
kεl ɛ̃kʁwajablə vεʁtiʒə !
kə sεtə absɑ̃sə də muvəmɑ̃

sɔ̃ mytismə ε ɡʁɑ̃disɑ̃
sa vwa sε mye dɑ̃ lə sεkʁε
ʁεnə kuʁɔne də sε tuʁmɑ̃
la kuʁ də sε fidεlə syʒε

sε suvəniʁ lɑ̃təmɑ̃ sefase
ɡʁizɑ̃ sεz- iø dynə fʁwadə lɥœʁ
la tʁistεsə mɛ̃tənɑ̃ teʁasə
lε kɑ̃didəz- εspwaʁ dεz- œʁ

latɑ̃tə a ɑ̃ɡuʁdi sε mɑ̃bʁə
lamuʁ la statyfje də maʁbʁə
kaʁ εllə noʁa py sə defɑ̃dʁə
kɔ̃tʁə laso sɑ̃ɡlɑ̃ dε laʁmə

lə ʁwa nε ʒamε ʁəvəny
il a mɔmifje sɔ̃ malœʁ
la ʁεnə la vεnəmɑ̃ atɑ̃dy
sə pʁivɑ̃ də nuvo bɔnœʁ…