Poème-France.com

Poeme : Au Bord De L’eau…



Au Bord De L’eau…

La main plonge et vagabonde dans l’onde glacée
Ses souvenirs glissent et se coulent dans les méandres
Un passé qui s’enfuit dans le flot des années
Sagesse évaporée dans son regard de cendre

Un visage apaisé dans le ruisseau du temps
Une vie bien remplie, l’âme repose en paix
Ses traits endurcis par quelques doux regrets
Bercés dans le croissant d’un ancien firmament

La main plonge et sonde des reflets d’images
Des ombres fugitives qui filent et s’échappent
Un regard, une larme, un sourire volage
Voile nostalgique qui doucement la drape…
Penthesilia

PostScriptum

Un court poème. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mɛ̃ plɔ̃ʒə e vaɡabɔ̃də dɑ̃ lɔ̃də ɡlase
sε suvəniʁ ɡlise e sə kule dɑ̃ lε meɑ̃dʁə
œ̃ pase ki sɑ̃fɥi dɑ̃ lə flo dεz- ane
saʒεsə evapɔʁe dɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ də sɑ̃dʁə

œ̃ vizaʒə apεze dɑ̃ lə ʁɥiso dy tɑ̃
ynə vi bjɛ̃ ʁɑ̃pli, lamə ʁəpozə ɑ̃ pε
sε tʁεz- ɑ̃dyʁsi paʁ kεlk du ʁəɡʁε
bεʁse dɑ̃ lə kʁwasɑ̃ dœ̃n- ɑ̃sjɛ̃ fiʁmame

la mɛ̃ plɔ̃ʒə e sɔ̃də dε ʁəflε dimaʒə
dεz- ɔ̃bʁə- fyʒitivə ki file e seʃape
œ̃ ʁəɡaʁ, ynə laʁmə, œ̃ suʁiʁə vɔlaʒə
vwalə nɔstalʒikə ki dusəmɑ̃ la dʁapə…