Poème-France.com

Poeme : Inaccessible…



Inaccessible…

Au crépuscule d’une nouvelle ère
L’ombre va t-elle enfin périr ?
Quand donc jaillira la lumière ?
Il est temps d’arrêter de fuir…

Pourquoi un tel supplice…
Un trop plein de vide qui saigne
Désirs illusoires que l’on traine
Sans qu’aucuns ne s’accomplissent

Quelle en sera l’issue ?
Je me tue à chercher
Ce paradis perdu
Que l’on m’a tant conté…

Quand d’autres se satisfont d’un rien
Je cours après l’inaccessible
Etranges que ces visages sereins
Tout semble pourtant si facile

Mais comment puis-je croire…
Car toujours je me persuade
Accroches toi à ton espoir !
Mais, c’est lui qui m’en dissuade !

Encore des lignes obscures
Déséquilibre en structure :
Rêves toujours perdurent
Et regrets qui saturent…
Penthesilia

PostScriptum

Humeur du moment, Ze come back. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kʁepyskylə dynə nuvεllə εʁə
lɔ̃bʁə va te εllə ɑ̃fɛ̃ peʁiʁ ?
kɑ̃ dɔ̃k ʒajiʁa la lymjεʁə ?
il ε tɑ̃ daʁεte də fɥiʁ…

puʁkwa œ̃ tεl syplisə…
œ̃ tʁo plɛ̃ də vidə ki sεɲə
deziʁz- ilyzwaʁə kə lɔ̃ tʁεnə
sɑ̃ kokœ̃ nə sakɔ̃plise

kεllə ɑ̃ səʁa lisɥ ?
ʒə mə tɥ a ʃεʁʃe
sə paʁadi pεʁdy
kə lɔ̃ ma tɑ̃ kɔ̃te…

kɑ̃ dotʁə- sə satisfɔ̃ dœ̃ ʁjɛ̃
ʒə kuʁz- apʁε linaksesiblə
εtʁɑ̃ʒə kə sε vizaʒə səʁɛ̃
tu sɑ̃blə puʁtɑ̃ si fasilə

mε kɔmɑ̃ pɥi ʒə kʁwaʁə…
kaʁ tuʒuʁ ʒə mə pεʁsɥadə
akʁoʃə twa a tɔ̃n- εspwaʁ !
mε, sε lɥi ki mɑ̃ disɥadə !

ɑ̃kɔʁə dε liɲəz- ɔpskyʁə
dezekilibʁə ɑ̃ stʁyktyʁə :
ʁεvə tuʒuʁ pεʁdyʁe
e ʁəɡʁε ki satyʁe…