Poème-France.com

Poeme : La Complainte D’eléanore…



La Complainte D’eléanore…

Quand la nuit lève son étendard
Sur les vestiges du château-fort
Se glisse le long des vieux remparts
La frêle complainte d’Eléanore

Sa présence furtive erre
Se joue du temps et de la nuit
On lui prête tant de mystères
N’entendez vous pas son cri ?

Son ombre qui vous frôle
Eléanore devient palpable
Surtout gardez le contrôle
La fuite vous serait fatale…

Car la belle est susceptible
Et son âme vengeresse
Sa solitude indicible
L’étouffe de tristesse

Alors pour occuper sa mort
Elle conte son réel ennui
Triste complainte qu’Eléanore
Livre aux murmures de la nuit

Qui peut percer son secret ?
S’aventurer vers l’inconnu
Quiconque a franchi son palais
N’en est plus jamais revenu…
Penthesilia

PostScriptum

Aucun. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la nɥi lεvə sɔ̃n- etɑ̃daʁ
syʁ lε vεstiʒə dy ʃato fɔʁ
sə ɡlisə lə lɔ̃ dε vjø ʁɑ̃paʁ
la fʁεlə kɔ̃plɛ̃tə dəleanɔʁə

sa pʁezɑ̃sə fyʁtivə eʁə
sə ʒu dy tɑ̃z- e də la nɥi
ɔ̃ lɥi pʁεtə tɑ̃ də mistεʁə
nɑ̃tɑ̃de vu pa sɔ̃ kʁi ?

sɔ̃n- ɔ̃bʁə ki vu fʁolə
əleanɔʁə dəvjɛ̃ palpablə
syʁtu ɡaʁde lə kɔ̃tʁolə
la fɥitə vu səʁε fatalə…

kaʁ la bεllə ε sysεptiblə
e sɔ̃n- amə vɑ̃ʒəʁεsə
sa sɔlitydə ɛ̃disiblə
letufə də tʁistεsə

alɔʁ puʁ ɔkype sa mɔʁ
εllə kɔ̃tə sɔ̃ ʁeεl ɑ̃nɥi
tʁistə kɔ̃plɛ̃tə kəleanɔʁə
livʁə o myʁmyʁə də la nɥi

ki pø pεʁse sɔ̃ sεkʁε ?
savɑ̃tyʁe vεʁ lɛ̃kɔny
kikɔ̃kə a fʁɑ̃ʃi sɔ̃ palε
nɑ̃n- ε plys ʒamε ʁəvəny…