Poème-France.com

Poeme : Nuances De Rêves…



Nuances De Rêves…

Ces amères illusions que ton espoir enfante
Que tu couves d’avenir, de matins chantants
Elles grandissent et t’étouffent les chimères rampantes
Et face à tes désirs tu restes seul, impuissant

Mais tu continues d’encenser tes idéaux
Pour panser les plaies d’un passé trop présent
Tes prières étouffées qui se meurent en sanglots
Ces soupirs qui expirent ton désenchantement

Tu épuises tes forces à chercher l’issue
Trompant ton rêve, inaccessible piédestal
Sacrifiant ton âme pour ta quête perdue
Répondre à tes questions te serait fatal

Un jour où le peut-être ne sera plus fiction
Où tes songes flamboyants se seront apaisés
Tu vaincras sans regret ta soif de perfection
Pour enfin t’octroyer un peu de liberté

Protèges tes désirs dans les draps soyeux
De ton âme innocente, berceau de fortune
Il te faut nuancer tes rêves, malheureux !
Pour ne plus te griser de vapeurs amertumes
Penthesilia

PostScriptum

Aucun. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεz- amεʁəz- ilyzjɔ̃ kə tɔ̃n- εspwaʁ ɑ̃fɑ̃tə
kə ty kuvə davəniʁ, də matɛ̃ ʃɑ̃tɑ̃
εllə ɡʁɑ̃dise e tetufe lε ʃimεʁə ʁɑ̃pɑ̃tə
e fasə a tε deziʁ ty ʁεstə səl, ɛ̃pɥisɑ̃

mε ty kɔ̃tinɥ dɑ̃sɑ̃se tεz- ideo
puʁ pɑ̃se lε plε dœ̃ pase tʁo pʁezɑ̃
tε pʁjεʁəz- etufe ki sə məʁe ɑ̃ sɑ̃ɡlo
sε supiʁ ki εkspiʁe tɔ̃ dezɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃

ty epɥizə tε fɔʁsəz- a ʃεʁʃe lisɥ
tʁɔ̃pɑ̃ tɔ̃ ʁεvə, inaksesiblə pjedεstal
sakʁifjɑ̃ tɔ̃n- amə puʁ ta kεtə pεʁdɥ
ʁepɔ̃dʁə a tε kεstjɔ̃ tə səʁε fatal

œ̃ ʒuʁ u lə pø tεtʁə nə səʁa plys fiksjɔ̃
u tε sɔ̃ʒə flɑ̃bwajɑ̃ sə səʁɔ̃ apεze
ty vɛ̃kʁa sɑ̃ ʁəɡʁε ta swaf də pεʁfεksjɔ̃
puʁ ɑ̃fɛ̃ tɔktʁwaje œ̃ pø də libεʁte

pʁɔtεʒə tε deziʁ dɑ̃ lε dʁa swajø
də tɔ̃n- amə inɔsɑ̃tə, bεʁso də fɔʁtynə
il tə fo nɥɑ̃se tε ʁεvə, maləʁø !
puʁ nə plys tə ɡʁize də vapœʁz- amεʁtymə