Poème-France.com

Poeme : Concert…



Concert…

J’orchestre ma faiblesse
En un concert amer
Et le public en liesse
Applaudit ma colère

Les premiers mots se perdent
Dans l’infini silence
Ma folie exacerbe
Doucement vos sens

Couplet de ma peine
Remords désaccordés
De mes blessures malsaines
Vous vous abreuvez

Reprenant en cœur
Mes phrases assassines
Ma grandissante douleur
Mon incessant spleen

Quand le refrain éclate
Sous les cris de la foule
Mes notes volent disparates
Balottées par la houle

Et je crie ma déraison
Rien ne me sauvera
Pas même vos émotions
Qui ternissent mon éclat

Votre amour est factice
Vous vénérez mon reflet
Je me noie sombre prémice
Dans le flot de mes regrets

J’ai cherché l’absolution
Je me meurs a petit feu
Agonie de mes chansons
Qui m’enterrent peu à peu…
Penthesilia

PostScriptum

Bon jai un peu piqué la 1ere phrase « j’orchestre ma faiblesse » au groupe les Hurlements de Léo. . . inspiration venue en musique encore une fois. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɔʁkεstʁə ma fεblεsə
ɑ̃n- œ̃ kɔ̃sεʁ ame
e lə pyblik ɑ̃ ljεsə
aplodi ma kɔlεʁə

lε pʁəmje mo sə pεʁde
dɑ̃ lɛ̃fini silɑ̃sə
ma fɔli εɡzasεʁbə
dusəmɑ̃ vo sɑ̃s

kuplε də ma pεnə
ʁəmɔʁd dezakɔʁde
də mε blesyʁə malsεnə
vu vuz- abʁəve

ʁəpʁənɑ̃ ɑ̃ kœʁ
mε fʁazəz- asasinə
ma ɡʁɑ̃disɑ̃tə dulœʁ
mɔ̃n- ɛ̃sesɑ̃ splin

kɑ̃ lə ʁəfʁɛ̃ eklatə
su lε kʁi də la fulə
mε nɔtə vɔle dispaʁatə
balɔte paʁ la ulə

e ʒə kʁi ma deʁεzɔ̃
ʁjɛ̃ nə mə sovəʁa
pa mεmə voz- emɔsjɔ̃
ki tεʁnise mɔ̃n- ekla

vɔtʁə amuʁ ε faktisə
vu veneʁe mɔ̃ ʁəflε
ʒə mə nwa sɔ̃bʁə pʁemisə
dɑ̃ lə flo də mε ʁəɡʁε

ʒε ʃεʁʃe labsɔlysjɔ̃
ʒə mə mœʁz- a pəti fø
aɡɔni də mε ʃɑ̃sɔ̃
ki mɑ̃teʁe pø a pø…