Poème-France.com

Poeme : L’alchimiste…



L’alchimiste…

Sur le grand tableau noir, des formules hiéroglyphes
Des symboles mystérieux, des équations étranges
L’Alchimiste va et vient, le regard noir et vif
Perdu dans sa raison que la folie dérange

Il porte à ses yeux la pierre philosophale
La divine tentatrice, Muse de ses touments
Elle le nargue, rayonnante d’ambre et d’opale
Dans le creux de sa main, son éclat indécent

Une vie passée à chercher dans les livres
Reclu dans son antre, solitude éperdue
Séduisant la pierre pour qu’elle lui délivre
Le secret de son art : la richesse absolue

Il a pourtant fondu tout ce qu’il possédait
Ses efforts aujourd’hui sont encore restés vains
Sa croyance perdure, son échec est un fait :
L’or ne coule toujours pas de ses tremblantes mains…
Penthesilia

PostScriptum

Aucun. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə ɡʁɑ̃ tablo nwaʁ, dε fɔʁmyləz- jeʁɔɡlifə
dε sɛ̃bɔlə misteʁjø, dεz- ekasjɔ̃z- etʁɑ̃ʒə
lalʃimistə va e vjɛ̃, lə ʁəɡaʁ nwaʁ e vif
pεʁdy dɑ̃ sa ʁεzɔ̃ kə la fɔli deʁɑ̃ʒə

il pɔʁtə a sεz- iø la pjeʁə filozɔfalə
la divinə tɑ̃tatʁisə, myzə də sε tumɑ̃
εllə lə naʁɡ, ʁεjɔnɑ̃tə dɑ̃bʁə e dɔpalə
dɑ̃ lə kʁø də sa mɛ̃, sɔ̃n- ekla ɛ̃desɑ̃

ynə vi pase a ʃεʁʃe dɑ̃ lε livʁə
ʁəkly dɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃tʁə, sɔlitydə epεʁdɥ
sedɥizɑ̃ la pjeʁə puʁ kεllə lɥi delivʁə
lə sεkʁε də sɔ̃n- aʁ : la ʁiʃεsə absɔlɥ

il a puʁtɑ̃ fɔ̃dy tu sə kil pɔsedε
sεz- efɔʁz- oʒuʁdɥi sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə ʁεste vɛ̃
sa kʁwajɑ̃sə pεʁdyʁə, sɔ̃n- eʃεk εt- œ̃ fε :
lɔʁ nə kulə tuʒuʁ pa də sε tʁɑ̃blɑ̃tə mɛ̃…