Poème-France.com

Poeme : L’inachevé…



L’inachevé…

Le secret de ton âme s’est scellé dans l’oubli
Les pages griffonnées de l’encre de tes maux
Se ternissent et s’effacent à l’ombre de ta vie
Tu as fui sous le poids de ce trop lourd fardeau

Le cahier poussiéreux paresse dans le tiroir
L’inspiration s’est tue, épuisée et meurtrie
De déverser le flot de tes sombres mémoires
L’envie plus que présente n’a pourtant pas suffi…

Ta plume s’est brisée dans le creux de la feuille
Tachée de tes doutes devenus incessants
J’ai rouvert le cahier, tes mots je les cueille
Et poursuivre ton œuvre, j’en ai fait le serment

Alors que je me plonge dans tes anciennes lignes
La peur s’installe, grandit, puis s’impose
De cet inachevé, en serai-je vraiment digne ?
Je ne veux pas te nuire, t’enlaidir de ma prose

Mais une force soudaine me pousse à écrire
Tu m’insuffles les phrases, je ressens ta présence
L’histoire reprend forme, ton souvenir m’inspire
J’unirai donc nos plumes dans la plus parfaite danse…
Penthesilia

PostScriptum

Inspiré par un soudain manque d’inspiration. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sεkʁε də tɔ̃n- amə sε sεlle dɑ̃ lubli
lε paʒə ɡʁifɔne də lɑ̃kʁə də tε mo
sə tεʁnise e sefase a lɔ̃bʁə də ta vi
ty a fɥi su lə pwa də sə tʁo luʁ faʁdo

lə kaje pusjeʁø paʁεsə dɑ̃ lə tiʁwaʁ
lɛ̃spiʁasjɔ̃ sε tɥ, epɥize e məʁtʁi
də devεʁse lə flo də tε sɔ̃bʁə- memwaʁə
lɑ̃vi plys kə pʁezɑ̃tə na puʁtɑ̃ pa syfi…

ta plymə sε bʁize dɑ̃ lə kʁø də la fœjə
taʃe də tε dutə dəvənysz- ɛ̃sesɑ̃
ʒε ʁuvεʁ lə kaje, tε mo ʒə lε kœjə
e puʁsɥivʁə tɔ̃n- œvʁə, ʒɑ̃n- ε fε lə sεʁme

alɔʁ kə ʒə mə plɔ̃ʒə dɑ̃ tεz- ɑ̃sjεnə liɲə
la pœʁ sɛ̃stalə, ɡʁɑ̃di, pɥi sɛ̃pozə
də sεt inaʃəve, ɑ̃ səʁε ʒə vʁεmɑ̃ diɲə ?
ʒə nə vø pa tə nɥiʁə, tɑ̃lεdiʁ də ma pʁozə

mεz- ynə fɔʁsə sudεnə mə pusə a ekʁiʁə
ty mɛ̃syflə lε fʁazə, ʒə ʁəsɛ̃ ta pʁezɑ̃sə
listwaʁə ʁəpʁɑ̃ fɔʁmə, tɔ̃ suvəniʁ mɛ̃spiʁə
ʒyniʁε dɔ̃k no plymə dɑ̃ la plys paʁfεtə dɑ̃sə…