Poème-France.com

Poeme : Le Tableau Du Poète…



Le Tableau Du Poète…

Au milieu des décombres de ce champs de ruine
La Mort victorieuse sème son entêtant parfum
Le poète se meurt et sa tristesse culmine
Quand il n’a que l’Ultime pour unique dessein

Un tableau dessiné à la gloire du sang
Les pinceaux de son âme ont d’autres couleurs
Il se doit de décrire, d’esquisser l’indécent
Du carnage qu’il admire, irisé de douleur

Un pastel mordoré colore le triste fond
Une peinture nuancée de ses chaudes larmes
Puisse son âme enfin fuir l’écume de déraison
Les confins de ce monde dénué de tout charme

Une palette de sentiments qui néanmoins le grise
Une vie à rêver jusqu’à ce que mort s’en suive
Il dépeint le Réel, d’arabesques en frises
La sculpture éphèmère de ses œuvres naives

Il puise son Espoir dans les jolies choses
Qui subsistent encore et le pousse à aimer
Ce monde de folie où il cultive ses roses
Le bouquet d’innocence de son cœur préservé…
Penthesilia

PostScriptum

Inspiré par le poème Le Poète. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o miljø dε dekɔ̃bʁə- də sə ʃɑ̃ də ʁɥinə
la mɔʁ viktɔʁjøzə sεmə sɔ̃n- ɑ̃tεtɑ̃ paʁfœ̃
lə pɔεtə sə məʁ e sa tʁistεsə kylminə
kɑ̃t- il na kə lyltimə puʁ ynikə desɛ̃

œ̃ tablo desine a la ɡlwaʁə dy sɑ̃
lε pɛ̃so də sɔ̃n- amə ɔ̃ dotʁə- kulœʁ
il sə dwa də dekʁiʁə, dεskise lɛ̃desɑ̃
dy kaʁnaʒə kil admiʁə, iʁize də dulœʁ

œ̃ pastεl mɔʁdɔʁe kɔlɔʁə lə tʁistə fɔ̃
ynə pɛ̃tyʁə nɥɑ̃se də sε ʃodə laʁmə
pɥisə sɔ̃n- amə ɑ̃fɛ̃ fɥiʁ lekymə də deʁεzɔ̃
lε kɔ̃fɛ̃ də sə mɔ̃də denye də tu ʃaʁmə

ynə palεtə də sɑ̃timɑ̃ ki neɑ̃mwɛ̃ lə ɡʁizə
ynə vi a ʁεve ʒyska sə kə mɔʁ sɑ̃ sɥivə
il depɛ̃ lə ʁeεl, daʁabεskz- ɑ̃ fʁizə
la skylptyʁə efεmεʁə də sεz- œvʁə- nεvə

il pɥizə sɔ̃n- εspwaʁ dɑ̃ lε ʒɔli ʃozə
ki sybziste ɑ̃kɔʁə e lə pusə a εme
sə mɔ̃də də fɔli u il kyltivə sε ʁozə
lə bukε dinɔsɑ̃sə də sɔ̃ kœʁ pʁezεʁve…