Poème-France.com

Poeme : Songe Musical…



Songe Musical…

La sens-tu te griser quand elle monte en puissance
Tes sensations qui goûtent les accords insensés
Quand les sons martelés apprivoisent ta conscience
Et tu puises à la source chaque note libérée

Sur la gamme émotion, tu t’envoles crescendo
Elle te berce et te gifle l’incessante musique
Insufflant son humeur, tes pensées et tes maux
Reflet d’états d’âme en écho mélodique

Elle cristallise des instants avec une force tenace
Et tu replonges soudain dans d’intacts souvenirs
Une ambiance et les images affluent, vivaces
Et défilent en ton âme sans jamais se tarir

Ces airs enchanteurs nés d’une main créatrice
Continuent d’envoûter tous tes sens affamés
Assoiffés d’émotions, la muse impératrice
Qui ensorcelle ton âme par ces rêves chantés…
Penthesilia

PostScriptum

Rapport à la musique. . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sɑ̃s ty tə ɡʁize kɑ̃t- εllə mɔ̃tə ɑ̃ pɥisɑ̃sə
tε sɑ̃sasjɔ̃ ki ɡute lεz- akɔʁdz- ɛ̃sɑ̃se
kɑ̃ lε sɔ̃ maʁtəlez- apʁivwaze ta kɔ̃sjɑ̃sə
e ty pɥizəz- a la suʁsə ʃakə nɔtə libeʁe

syʁ la ɡamə emɔsjɔ̃, ty tɑ̃vɔlə kʁesɑ̃do
εllə tə bεʁsə e tə ʒiflə lɛ̃sesɑ̃tə myzikə
ɛ̃syflɑ̃ sɔ̃n- ymœʁ, tε pɑ̃sez- e tε mo
ʁəflε deta damə ɑ̃n- eʃo melɔdikə

εllə kʁistalizə dεz- ɛ̃stɑ̃z- avεk ynə fɔʁsə tənasə
e ty ʁəplɔ̃ʒə sudɛ̃ dɑ̃ dɛ̃takt suvəniʁ
ynə ɑ̃bjɑ̃sə e lεz- imaʒəz- aflɥe, vivasə
e defile ɑ̃ tɔ̃n- amə sɑ̃ ʒamε sə taʁiʁ

sεz- εʁz- ɑ̃ʃɑ̃tœʁ nes dynə mɛ̃ kʁeatʁisə
kɔ̃tinɥe dɑ̃vute tus tε sɑ̃sz- afame
aswafe demɔsjɔ̃, la myzə ɛ̃peʁatʁisə
ki ɑ̃sɔʁsεllə tɔ̃n- amə paʁ sε ʁεvə ʃɑ̃te…