Poème-France.com

Poeme : Miroir Aux Illusions…



Miroir Aux Illusions…

Le reflet du miroir s’estompait doucement
Toi, tu t’effaçais dans un souffle d’illusions
Ton image dissipée laissant place au néant
Je restais ébahie devant l’étrange vision

J’ai touché de mes doigts ta présence irréelle
Déposant sur tes lèvres un innocent baiser
Mais ce rêve était vain et ton mirage cruel
N’a laissé que l’empreinte du contact glacé

J’ai voulu te parler mais tu étais parti
Si j’avais pu me fondre dans le miroir
J’aurai, comme Alice, embrassé la magie
De vivre cette folie à l’abri des regards

J’ai cherché ton reflet avec dévotion
Espérant recroiser ton angélique visage
J’ai aimé sans amour, fais l’amour sans passion
Je livrai à ces hommes des sentiments mirages

Je me suis accrochée. . et puis je me suis tue
Coiffant mon âme d’une triste transparence
Car je savais ma quête d’avance perdue
J’ai éteint ta vision dans un pesant silence
Penthesilia

PostScriptum

Aucun. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁəflε dy miʁwaʁ sεstɔ̃pε dusəmɑ̃
twa, ty tefasε dɑ̃z- œ̃ suflə dilyzjɔ̃
tɔ̃n- imaʒə disipe lεsɑ̃ plasə o neɑ̃
ʒə ʁεstεz- ebai dəvɑ̃ letʁɑ̃ʒə vizjɔ̃

ʒε tuʃe də mε dwa ta pʁezɑ̃sə iʁeεllə
depozɑ̃ syʁ tε lεvʁəz- œ̃n- inɔse bεze
mε sə ʁεvə etε vɛ̃ e tɔ̃ miʁaʒə kʁyεl
na lεse kə lɑ̃pʁɛ̃tə dy kɔ̃takt ɡlase

ʒε vuly tə paʁle mε ty etε paʁti
si ʒavε py mə fɔ̃dʁə dɑ̃ lə miʁwaʁ
ʒoʁε, kɔmə alisə, ɑ̃bʁase la maʒi
də vivʁə sεtə fɔli a labʁi dε ʁəɡaʁd

ʒε ʃεʁʃe tɔ̃ ʁəflε avεk devɔsjɔ̃
εspeʁɑ̃ ʁəkʁwaze tɔ̃n- ɑ̃ʒelikə vizaʒə
ʒε εme sɑ̃z- amuʁ, fε lamuʁ sɑ̃ pasjɔ̃
ʒə livʁε a sεz- ɔmə dε sɑ̃timɑ̃ miʁaʒə

ʒə mə sɥiz- akʁoʃe. e pɥi ʒə mə sɥi tɥ
kwafɑ̃ mɔ̃n- amə dynə tʁistə tʁɑ̃spaʁɑ̃sə
kaʁ ʒə savε ma kεtə davɑ̃sə pεʁdɥ
ʒε etɛ̃ ta vizjɔ̃ dɑ̃z- œ̃ pəzɑ̃ silɑ̃sə