Poème-France.com

Poeme : Rivages…



Rivages…

Les sanglots du vent qui enroulent les vagues
S’échouent, douces caresses murmurées au sable
Il rythme les remous de mon âme qui divague
Je rêve le reflux en écumes de fables. .

Les espoirs qui scintillent là-bas sur l’horizon
Ces sirènes envoûtantes des lointains rivages
Attisent et subliment ma fantasque raison
Je hisse les voiles et m’invite au voyage

Frêle embarcation qui me porte loin d’ici
Qui flotte fragile au gré des embruns
Que mon âme navigue jusqu’aux infinis
Rejoindre l’horizon, y ancrer mes lendemains

Mon regard se perd dans une rêverie marine
J’aperçois dans la brume cette lueur inconnue
Une présence rassurante qui sur les flots dessine
La naissance d’un espoir que l’on croyait perdu

J’ai amarré mon rêve dans la torpeur océane
De mon âme qui vivote au gré des humeurs
J’ai rejoint les rivages, loin des regrets qui fanent
Et le chant des sirènes n’était pas un leurre
Penthesilia

PostScriptum

Si si un poeme optimiste c possible !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε sɑ̃ɡlo dy vɑ̃ ki ɑ̃ʁule lε vaɡ
seʃue, dusə kaʁesə myʁmyʁez- o sablə
il ʁitmə lε ʁəmu də mɔ̃n- amə ki divaɡ
ʒə ʁεvə lə ʁəflyks ɑ̃n- ekymə də fablə.

lεz- εspwaʁ ki sɛ̃tije la ba syʁ lɔʁizɔ̃
sε siʁεnəz- ɑ̃vutɑ̃tə dε lwɛ̃tɛ̃ ʁivaʒə
atize e syblime ma fɑ̃taskə ʁεzɔ̃
ʒə isə lε vwaləz- e mɛ̃vitə o vwajaʒə

fʁεlə ɑ̃baʁkasjɔ̃ ki mə pɔʁtə lwɛ̃ disi
ki flɔtə fʁaʒilə o ɡʁe dεz- ɑ̃bʁœ̃
kə mɔ̃n- amə naviɡ ʒyskoz- ɛ̃fini
ʁəʒwɛ̃dʁə lɔʁizɔ̃, i ɑ̃kʁe mε lɑ̃dəmɛ̃

mɔ̃ ʁəɡaʁ sə pεʁ dɑ̃z- ynə ʁεvəʁi maʁinə
ʒapεʁswa dɑ̃ la bʁymə sεtə lɥœʁ ɛ̃kɔnɥ
ynə pʁezɑ̃sə ʁasyʁɑ̃tə ki syʁ lε flo desinə
la nεsɑ̃sə dœ̃n- εspwaʁ kə lɔ̃ kʁwajε pεʁdy

ʒε amaʁe mɔ̃ ʁεvə dɑ̃ la tɔʁpœʁ ɔseanə
də mɔ̃n- amə ki vivɔtə o ɡʁe dεz- ymœʁ
ʒε ʁəʒwɛ̃ lε ʁivaʒə, lwɛ̃ dε ʁəɡʁε ki fane
e lə ʃɑ̃ dε siʁεnə netε pa œ̃ ləʁə