Poème-France.com

Poeme : Dualité…



Dualité…

Je saigne, maltraite et brise ma plume
Qu’elle crisse le papier et répande sa douleur
Une tâche grandissante, béante d’amertume
Colore mes idées, et pourvu qu’elles écœurent

Enfante tes pensées, avorte ton chagrin
Que le poids de ces mots meurt sans consonnances
Qu’ils retombent assommés par la force du venin
Que ton âme résonne en éclatant silence

Mais les doutes continuent de rire dans la marge
Ils bavent leur puissance, écorchent la raison
Et s’infiltrent malgré moi tout au long de ces pages
Pour teinter de nuages les blanches passions

Funambule instable flotte au-dessus du gouffre
Te voici engagé sans pouvoir reculer
Dans les ruines de ton âme où seul le vent s’engouffre
Tu séduis le vertige, attendant d’être happé

Les illusions subliment mon intense désespoir
Quand ma vie atrophiée récolte les écueils
Les rêves encensés aux étoiles des soirs
Se ternissent et se meurent au creux de la feuille

Tu invoques le destin et la fatalité
La malchance, la vengeance, ou peut-être l’improbable
Comme la réponse finale à tes maux engendrés
Mais de tes muets regrets, tu es seul responsable
Penthesilia

PostScriptum

Dialogue entre moi et moi, lui et lui, elle et lui, elle et eux. . . pour résumer. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sεɲə, maltʁεtə e bʁizə ma plymə
kεllə kʁisə lə papje e ʁepɑ̃də sa dulœʁ
ynə taʃə ɡʁɑ̃disɑ̃tə, beɑ̃tə damεʁtymə
kɔlɔʁə mεz- ide, e puʁvy kεlləz- ekeyʁe

ɑ̃fɑ̃tə tε pɑ̃se, avɔʁtə tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
kə lə pwa də sε mo məʁ sɑ̃ kɔ̃sɔnɑ̃sə
kil ʁətɔ̃be asɔme paʁ la fɔʁsə dy vənɛ̃
kə tɔ̃n- amə ʁezɔnə ɑ̃n- eklatɑ̃ silɑ̃sə

mε lε dutə kɔ̃tinɥe də ʁiʁə dɑ̃ la maʁʒə
il bave lœʁ pɥisɑ̃sə, ekɔʁʃe la ʁεzɔ̃
e sɛ̃filtʁe malɡʁe mwa tut- o lɔ̃ də sε paʒə
puʁ tɛ̃te də nɥaʒə lε blɑ̃ʃə pasjɔ̃

fynɑ̃bylə ɛ̃stablə flɔtə o dəsy dy ɡufʁə
tə vwasi ɑ̃ɡaʒe sɑ̃ puvwaʁ ʁəkyle
dɑ̃ lε ʁɥinə də tɔ̃n- amə u səl lə vɑ̃ sɑ̃ɡufʁə
ty sedɥi lə vεʁtiʒə, atɑ̃dɑ̃ dεtʁə-ape

lεz- ilyzjɔ̃ syblime mɔ̃n- ɛ̃tɑ̃sə dezεspwaʁ
kɑ̃ ma vi atʁɔfje ʁekɔltə lεz- ekɥεj
lε ʁεvəz- ɑ̃sɑ̃sez- oz- etwalə dε swaʁ
sə tεʁnise e sə məʁe o kʁø də la fœjə

ty ɛ̃vɔk lə dεstɛ̃ e la fatalite
la malʃɑ̃sə, la vɑ̃ʒɑ̃sə, u pø tεtʁə lɛ̃pʁɔbablə
kɔmə la ʁepɔ̃sə finalə a tε moz- ɑ̃ʒɑ̃dʁe
mε də tε mɥε ʁəɡʁε, ty ε səl ʁεspɔ̃sablə