Poème-France.com

Poeme : Une Rose…



Une Rose…

Les pétales de la rose s’ornaient d’un fin collier
De perles de rosée délicatement ciselées
Et s’habillait la Belle sous la fraîcheur caline
D’un pourpre voluptueux aux nuances sanguines

Le vent libertin se glissait sous sa robe
Faisant valser l’envie au rythme de l’aube
La rose flattée s’amusait de la danse
Sans jamais se plier à ses tendres avances

Le soleil timide vénérait sa beauté
D’une caresse de lumière à la douceur nacrée
Qui réchauffait son cœur d’une amitié prude
Les rayons affectueux que la confiance dénude

La rose s’élevait fière et majestueuse
Imposant le silence, l’attitude respectueuse
La Reine du jardin et ses rondeurs félines
Protégeait son fragile d’une couronne d’épines

Les secrets de sa splendeur sans cesse jalousés
Généraient les complots, les sombres appartés
Elle restait insensible à ces vils convoitises
Et la rose demeure quand les autres s’épuisent…
Penthesilia

PostScriptum

Aucun. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε petalə də la ʁozə sɔʁnε dœ̃ fɛ̃ kɔlje
də pεʁlə- də ʁoze delikatəmɑ̃ sizəle
e sabijε la bεllə su la fʁεʃœʁ kalinə
dœ̃ puʁpʁə vɔlyptɥøz- o nɥɑ̃sə sɑ̃ɡinə

lə vɑ̃ libεʁtɛ̃ sə ɡlisε su sa ʁɔbə
fəzɑ̃ valse lɑ̃vi o ʁitmə də lobə
la ʁozə flate samyzε də la dɑ̃sə
sɑ̃ ʒamε sə plje a sε tɑ̃dʁəz- avɑ̃sə

lə sɔlεj timidə veneʁε sa bote
dynə kaʁεsə də lymjεʁə a la dusœʁ nakʁe
ki ʁeʃofε sɔ̃ kœʁ dynə amitje pʁydə
lε ʁεjɔ̃z- afεktɥø kə la kɔ̃fjɑ̃sə denydə

la ʁozə seləvε fjεʁə e maʒεstɥøzə
ɛ̃pozɑ̃ lə silɑ̃sə, latitydə ʁεspεktɥøzə
la ʁεnə dy ʒaʁdɛ̃ e sε ʁɔ̃dœʁ felinə
pʁɔteʒε sɔ̃ fʁaʒilə dynə kuʁɔnə depinə

lε sεkʁε də sa splɑ̃dœʁ sɑ̃ sεsə ʒaluze
ʒeneʁε lε kɔ̃plo, lε sɔ̃bʁəz- apaʁte
εllə ʁεstε ɛ̃sɑ̃siblə a sε vil kɔ̃vwatizə
e la ʁozə dəməʁə kɑ̃ lεz- otʁə- sepɥize…