Poème-France.com

Poeme : Ballerine…



Ballerine…

Et tu danses… comme tu danses, portée par l’ivresse
En courbes d’arabesques quand tu déploies tes ailes
Ces gestes dessinés qui respirent l’allégresse
Les divines sensations que ta magie appelle

Tu tournes et papillonnes, virevoltes sans t’apaiser
T’imprégnant avec grâce de l’osmose qui flotte
Tu tournes et tourbillonnes, tes sens exaltés
Enlacent la beauté, le supplice des notes

Le vertige est si doux, tu envoûtes la transe
Qu’elle libère les souffrances, et ton âme éveillée
S’ennivre de plaisir jusqu’à l’ultime jouissance
Les sons sur ton corps en parfaite unité

La mélodie se meurt… la danse s’évanouit
Ne reste que le bien-être, caresse de velours
Qui t’effleure un instant, prolonge la rêverie
Jusqu’à ce que le frisson de nouveau te parcourt. .
Penthesilia

PostScriptum

Aucun. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e ty dɑ̃sə… kɔmə ty dɑ̃sə, pɔʁte paʁ livʁεsə
ɑ̃ kuʁbə- daʁabεsk kɑ̃ ty deplwa tεz- εlə
sε ʒεstə desine ki ʁεspiʁe laleɡʁεsə
lε divinə sɑ̃sasjɔ̃ kə ta maʒi apεllə

ty tuʁnəz- e papijɔnə, viʁəvɔltə sɑ̃ tapεze
tɛ̃pʁeɲɑ̃ avεk ɡʁasə də lɔsmozə ki flɔtə
ty tuʁnəz- e tuʁbijɔnə, tε sɑ̃sz- εɡzalte
ɑ̃lase la bote, lə syplisə dε nɔtə

lə vεʁtiʒə ε si du, ty ɑ̃vutə la tʁɑ̃zə
kεllə libεʁə lε sufʁɑ̃sə, e tɔ̃n- amə evεje
sεnivʁə də plεziʁ ʒyska lyltimə ʒuisɑ̃sə
lε sɔ̃ syʁ tɔ̃ kɔʁz- ɑ̃ paʁfεtə ynite

la melɔdi sə məʁ… la dɑ̃sə sevanui
nə ʁεstə kə lə bjɛ̃ εtʁə, kaʁεsə də vəluʁ
ki teflœʁə œ̃n- ɛ̃stɑ̃, pʁɔlɔ̃ʒə la ʁεvəʁi
ʒyska sə kə lə fʁisɔ̃ də nuvo tə paʁkuʁ.