Poème-France.com

Poeme : Berceuse…



Berceuse…

Les éléments se figent et taisent les murmures
Retiennent les questions que la raison censure
Mais l’inaction se teinte d’une peur profonde
Qui chavire et déforme le tranquille de leur monde

Commence alors l’attente, l’interminable attente
La saveur de l’espoir a un goût bien amer
Quand ils ont trop conscience de la peur qui les hante
Ils tuent l’instant présent et regrettent l’hier

Puis soufflent le candide d’un utopique avenir
A jamais corrompu par leurs sombres pensées
Il n’est pas de remède qui ne fasse guérir
L’envie et les passions, désirs conditionnés

Les éléments se taisent, un semblant de quiétude
Confortant leurs faiblesses dans la grande certitude
Qu’ils ne sont pas tous seuls à vivre sans savoir
Quand ils s’ennivrent des autres et de leur désespoir

La tempête s’amorce et ils hurlent en silence
Une illusoire maîtrise engluée de fierté
Des idées martelées en écho d’existence
Restent les maîtres mots des consciences de papier

Elles se tordent et se plient avec docilité
S’adaptent à la forme du souffle désiré
Et la peur obsédante se terre petit à petit
Les éléments s’alignent et saluent les ennemis
Penthesilia

PostScriptum

Simple constat. . . . . et pr le titre, ne cherchez pas a comprendre, il n’a de sens que pr moi. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- elemɑ̃ sə fiʒe e tεze lε myʁmyʁə
ʁətjεne lε kεstjɔ̃ kə la ʁεzɔ̃ sɑ̃syʁə
mε linaksjɔ̃ sə tɛ̃tə dynə pœʁ pʁɔfɔ̃də
ki ʃaviʁə e defɔʁmə lə tʁɑ̃kjə də lœʁ mɔ̃də

kɔmɑ̃sə alɔʁ latɑ̃tə, lɛ̃tεʁminablə atɑ̃tə
la savœʁ də lεspwaʁ a œ̃ ɡu bjɛ̃ ame
kɑ̃t- ilz- ɔ̃ tʁo kɔ̃sjɑ̃sə də la pœʁ ki lεz- ɑ̃tə
il tɥe lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃ e ʁəɡʁεte ljεʁ

pɥi sufle lə kɑ̃didə dœ̃n- ytɔpikə avəniʁ
a ʒamε kɔʁɔ̃py paʁ lœʁ sɔ̃bʁə- pɑ̃se
il nε pa də ʁəmεdə ki nə fasə ɡeʁiʁ
lɑ̃vi e lε pasjɔ̃, deziʁ kɔ̃disjɔne

lεz- elemɑ̃ sə tεze, œ̃ sɑ̃blɑ̃ də kjetydə
kɔ̃fɔʁtɑ̃ lœʁ fεblesə dɑ̃ la ɡʁɑ̃də sεʁtitydə
kil nə sɔ̃ pa tus səlz- a vivʁə sɑ̃ savwaʁ
kɑ̃t- il sεnivʁe dεz- otʁəz- e də lœʁ dezεspwaʁ

la tɑ̃pεtə samɔʁsə e il yʁle ɑ̃ silɑ̃sə
ynə ilyzwaʁə mεtʁizə ɑ̃ɡlye də fjεʁte
dεz- ide maʁtəlez- ɑ̃n- eʃo dεɡzistɑ̃sə
ʁεste lε mεtʁə- mo dε kɔ̃sjɑ̃sə də papje

εllə sə tɔʁde e sə plje avεk dɔsilite
sadapte a la fɔʁmə dy suflə deziʁe
e la pœʁ ɔpsedɑ̃tə sə teʁə pəti a pəti
lεz- elemɑ̃ saliɲe e salɥe lεz- εnəmi