Poème-France.com

Poeme : Illusion Des Soirs…



Illusion Des Soirs…

J’ai tissé une rêverie, accroché des espoirs
Aux couleurs éphémères des étoiles d’un soir
Qui scintillent fantastiques dans le vide de mon âme
Eclairant mes envies d’une lueur diaphane

Les larmes suspendues s’évaporent en silence
Consummant les secrets des futiles souffrances
Dans le feu rougeoyant des ardentes convictions
J’ai fondu les regrets des passions en fusion

J’ai forgé à nouveau un éclat de lumière
Modelé avec soin cette bulle légère
Protégeant mon trésor de vos rires étouffés
Et j’esquisse mes désirs de couleurs épurées

Je puise mon essence loin de vos artifices
J’ai brisé la couronne des chimères destructrices
Qui dicte des pensées ô combien despotiques
Je m’habille de rires et rêve d’authentique
Penthesilia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tise ynə ʁεvəʁi, akʁoʃe dεz- εspwaʁ
o kulœʁz- efemεʁə dεz- etwalə dœ̃ swaʁ
ki sɛ̃tije fɑ̃tastik dɑ̃ lə vidə də mɔ̃n- amə
εklεʁɑ̃ mεz- ɑ̃vi dynə lɥœʁ djafanə

lε laʁmə- syspɑ̃dɥ sevapɔʁe ɑ̃ silɑ̃sə
kɔ̃symɑ̃ lε sεkʁε dε fytilə sufʁɑ̃sə
dɑ̃ lə fø ʁuʒwajɑ̃ dεz- aʁdɑ̃tə kɔ̃viksjɔ̃
ʒε fɔ̃dy lε ʁəɡʁε dε pasjɔ̃z- ɑ̃ fyzjɔ̃

ʒε fɔʁʒe a nuvo œ̃n- ekla də lymjεʁə
mɔdəle avεk swɛ̃ sεtə bylə leʒεʁə
pʁɔteʒɑ̃ mɔ̃ tʁezɔʁ də vo ʁiʁəz- etufe
e ʒεskisə mε deziʁ də kulœʁz- epyʁe

ʒə pɥizə mɔ̃n- esɑ̃sə lwɛ̃ də voz- aʁtifisə
ʒε bʁize la kuʁɔnə dε ʃimεʁə dεstʁyktʁisə
ki diktə dε pɑ̃sez- o kɔ̃bjɛ̃ dεspɔtik
ʒə mabijə də ʁiʁəz- e ʁεvə dotɑ̃tikə