Poème-France.com

Poeme : L’etranger…



L’etranger…

Il marchait au hasard, cheminant sa pensée
Indifférent aux charmes du changeant paysage
Le rêveur impassible et ses airs égarés
Ancrait ses rêves fous sur de lointains rivages

Il s’effaçait doucement dans les brumes cottoneuses
Des années qui défilent, furtives nébuleuses
Il traversait le temps avec la légèreté
De ceux qu’aucunes douleurs ne viennent altérer

Il marchait au hasard, poursuivant son voyage
Sans jamais s’arrêter et poser ses bagages
Qu’importe les souvenirs laissés dans son sillage
Ils ne sont que l’effluve d’un éphémère passage

Il s’effaçait doucement, loin du monde en colère
Sans se mêler aux vices, aux folies de ses frères
Et ses yeux délivrés de l’hypocrite cécité
Dévisageait l’horreur sans jamais sourciller

On le disait bizarre, étrange et mystérieux
Un être insensé et sans doute insensible
Il comblait donc le vide de la vie de ceux
Qui se disent exister par l’aigreur qu’ils ciblent

Mais l’étrange Etranger se moquait éperdument
Des flèches venimeuses qui glissaient sans l’atteindre
Il poursuivait sa route, loin des médiocres gens
Se connaissant trop bien pour un jour se craindre
Penthesilia

PostScriptum

Qui ne nous renvoie pas à nos propres peurs ? . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il maʁʃε o-azaʁ, ʃəminɑ̃ sa pɑ̃se
ɛ̃difeʁɑ̃ o ʃaʁmə- dy ʃɑ̃ʒɑ̃ pεizaʒə
lə ʁεvœʁ ɛ̃pasiblə e sεz- εʁz- eɡaʁe
ɑ̃kʁε sε ʁεvə fus syʁ də lwɛ̃tɛ̃ ʁivaʒə

il sefasε dusəmɑ̃ dɑ̃ lε bʁymə kɔtɔnøzə
dεz- ane ki defile, fyʁtivə nebyløzə
il tʁavεʁsε lə tɑ̃z- avεk la leʒεʁəte
də sø kokynə dulœʁ nə vjεne alteʁe

il maʁʃε o-azaʁ, puʁsɥivɑ̃ sɔ̃ vwajaʒə
sɑ̃ ʒamε saʁεte e poze sε baɡaʒə
kɛ̃pɔʁtə lε suvəniʁ lεse dɑ̃ sɔ̃ sijaʒə
il nə sɔ̃ kə leflyvə dœ̃n- efemεʁə pasaʒə

il sefasε dusəmɑ̃, lwɛ̃ dy mɔ̃də ɑ̃ kɔlεʁə
sɑ̃ sə mεle o visə, o fɔli də sε fʁεʁə
e sεz- iø delivʁe də lipɔkʁitə sesite
devizaʒε lɔʁœʁ sɑ̃ ʒamε suʁsije

ɔ̃ lə dizε bizaʁə, etʁɑ̃ʒə e misteʁjø
œ̃n- εtʁə ɛ̃sɑ̃se e sɑ̃ dutə ɛ̃sɑ̃siblə
il kɔ̃blε dɔ̃k lə vidə də la vi də sø
ki sə dize εɡziste paʁ lεɡʁœʁ kil sible

mε letʁɑ̃ʒə εtʁɑ̃ʒe sə mɔkε epεʁdyme
dε flεʃə vənimøzə ki ɡlisε sɑ̃ latɛ̃dʁə
il puʁsɥivε sa ʁutə, lwɛ̃ dε medjɔkʁə- ʒɑ̃
sə kɔnεsɑ̃ tʁo bjɛ̃ puʁ œ̃ ʒuʁ sə kʁɛ̃dʁə