Poème-France.com

Poeme : Le Bouquet…



Le Bouquet…

A l’aube ce matin, j’ai cueilli un bouquet
De fleurs parsemées au hasard des chemins
Sublimées de rosée, les nuances dansaient
Délivrant tour à tour leurs subtils parfums

Assise en tailleur, je contemplais l’aurore
La nuit qui s’enfuyait sur la pointe des pieds
La sagesse admirable d’un monde qui dort
Emplissait mon âme d’une douce gaieté

J’avais oublié les soucis et les doutes
Qui embrumaient l’esprit d’innombrables questions
Car tout s’estompait quand au bord de la route
J’ai cueilli ce bouquet d’une naive intention

Un moment insouciant, une trêve appréciée
Avant de plonger dans l’enfer électrique
Du stress et du béton, du bruit et de l’acier
Bouquet désolant de nos vies mécaniques

Aux sombres parfums enracinés de vices
Aux feuilles pourrissantes et pétales clonés
Voyez ces visages fânés d’artifices
Sous les plis monstreux de leurs rêves bridés…
Penthesilia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lobə sə matɛ̃, ʒε kœji œ̃ bukε
də flœʁ paʁsəmez- o-azaʁ dε ʃəmɛ̃
syblime də ʁoze, lε nɥɑ̃sə dɑ̃sε
delivʁɑ̃ tuʁ a tuʁ lœʁ sybtil paʁfœ̃

asizə ɑ̃ tajœʁ, ʒə kɔ̃tɑ̃plε loʁɔʁə
la nɥi ki sɑ̃fyiε syʁ la pwɛ̃tə dε pje
la saʒεsə admiʁablə dœ̃ mɔ̃də ki dɔʁ
ɑ̃plisε mɔ̃n- amə dynə dusə ɡεəte

ʒavεz- ublje lε susiz- e lε dutə
ki ɑ̃bʁymε lεspʁi dinɔ̃bʁablə kεstjɔ̃
kaʁ tu sεstɔ̃pε kɑ̃t- o bɔʁ də la ʁutə
ʒε kœji sə bukε dynə nεvə ɛ̃tɑ̃sjɔ̃

œ̃ mɔmɑ̃ ɛ̃susjɑ̃, ynə tʁεvə apʁesje
avɑ̃ də plɔ̃ʒe dɑ̃ lɑ̃fe elεktʁikə
dy stʁεsz- e dy betɔ̃, dy bʁɥi e də lasje
bukε dezɔlɑ̃ də no vi mekanik

o sɔ̃bʁə- paʁfœ̃z- ɑ̃ʁasine də visə
o fœjə puʁʁisɑ̃təz- e petalə klɔne
vwaje sε vizaʒə fane daʁtifisə
su lε pli mɔ̃stʁø də lœʁ ʁεvə bʁide…