Poème-France.com

Poeme : La Maison…



La Maison…

Douceur et volupté à la vue de ces ruines
Où nous vivions jadis notre tendre enfance
Souvenirs endormis se réveillent et dominent
Dans le flot de pensées que sa vision encense

De l’ancienne maison ne restent que les murs
Il me semble encore percevoir de la vie
S’échapper en riant des larges fissures
Qui lézardent la pierre sous la mousse flétrie

Derrière le jardin, s’élève le grand chêne
Et ses branches massives où j’avais accroché
Une frêle nacelle qui berçait ma bohême
Quand le cœur trop lourd j’allais me réfugier

Il y avait aussi un cabanon en bois
Où j’entrainais, coquine, un petit amoureux
Et nos baisers volés nous tenaient en émoi
A l’abri des jaloux et des gens trop curieux

Les images, les parfums affluent de nouveau
Qu’il est doux d’y céder et de s’en imprégner !
Tous ces souvenirs qui s’honorent sans mots
Ont gravé la pierre de l’enfant que j’étais.
Penthesilia

PostScriptum

Inspiration is back ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusœʁ e vɔlypte a la vɥ də sε ʁɥinə
u nu vivjɔ̃ ʒadi nɔtʁə tɑ̃dʁə ɑ̃fɑ̃sə
suvəniʁz- ɑ̃dɔʁmi sə ʁevεje e dɔmine
dɑ̃ lə flo də pɑ̃se kə sa vizjɔ̃ ɑ̃sɑ̃sə

də lɑ̃sjεnə mεzɔ̃ nə ʁεste kə lε myʁ
il mə sɑ̃blə ɑ̃kɔʁə pεʁsəvwaʁ də la vi
seʃape ɑ̃ ʁjɑ̃ dε laʁʒə- fisyʁə
ki lezaʁde la pjeʁə su la musə fletʁi

dəʁjεʁə lə ʒaʁdɛ̃, selεvə lə ɡʁɑ̃ ʃεnə
e sε bʁɑ̃ʃə masivəz- u ʒavεz- akʁoʃe
ynə fʁεlə nasεllə ki bεʁsε ma bɔεmə
kɑ̃ lə kœʁ tʁo luʁ ʒalε mə ʁefyʒje

il i avε osi œ̃ kabanɔ̃ ɑ̃ bwa
u ʒɑ̃tʁεnε, kɔkinə, œ̃ pəti amuʁø
e no bεze vɔle nu tənε ɑ̃n- emwa
a labʁi dε ʒaluz- e dε ʒɑ̃ tʁo kyʁjø

lεz- imaʒə, lε paʁfœ̃z- aflɥe də nuvo
kil ε du di sede e də sɑ̃n- ɛ̃pʁeɲe !
tus sε suvəniʁ ki sonoʁe sɑ̃ mo
ɔ̃ ɡʁave la pjeʁə də lɑ̃fɑ̃ kə ʒetε.