Poème-France.com

Poeme : In Memoriam…



In Memoriam…

Je le vois s’éloigner, devenir transparent
Se vider, se tarir, ombre d’un souvenir
Sillonnant hébété un horizon ardent
Qu’il rêve d’atteindre mais sans y parvenir.

Je le sais cramponné à son vaillant espoir
Qui s’effile pourtant dans le néant des jours
Le laissant impuissant, le plongeant dans ce noir
Cauchemar sordide sans possible retour.

Je le sens dépérir à en mordre la terre…
Tes veines dénudées, éclaboussées d’aigreur
Goûtant le suc rance du fruit de tes chimères
O combien adoré jusque dans la douleur…

J’ai cessé de compter les obsédantes heures
Les mois puis les années, et, peut-être à ma mort
Je comprendrai enfin où était mon bonheur
Mais ce soir je me hais car je l’attends encore.
Penthesilia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lə vwa selwaɲe, dəvəniʁ tʁɑ̃spaʁɑ̃
sə vide, sə taʁiʁ, ɔ̃bʁə dœ̃ suvəniʁ
sijɔnɑ̃ ebete œ̃n- ɔʁizɔ̃ aʁde
kil ʁεvə datɛ̃dʁə mε sɑ̃z- i paʁvəniʁ.

ʒə lə sε kʁɑ̃pɔne a sɔ̃ vajɑ̃ εspwaʁ
ki sefilə puʁtɑ̃ dɑ̃ lə neɑ̃ dε ʒuʁ
lə lεsɑ̃ ɛ̃pɥisɑ̃, lə plɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃ sə nwaʁ
koʃəmaʁ sɔʁdidə sɑ̃ pɔsiblə ʁətuʁ.

ʒə lə sɑ̃s depeʁiʁ a ɑ̃ mɔʁdʁə la teʁə…
tε vεnə denyde, eklabuse dεɡʁœʁ
ɡutɑ̃ lə syk ʁɑ̃sə dy fʁɥi də tε ʃimεʁə
o kɔ̃bjɛ̃ adɔʁe ʒyskə dɑ̃ la dulœʁ…

ʒε sese də kɔ̃te lεz- ɔpsedɑ̃təz- œʁ
lε mwa pɥi lεz- ane, e, pø tεtʁə a ma mɔʁ
ʒə kɔ̃pʁɑ̃dʁε ɑ̃fɛ̃ u etε mɔ̃ bɔnœʁ
mε sə swaʁ ʒə mə-ε kaʁ ʒə latɑ̃z- ɑ̃kɔʁə.