Poème-France.com

Poeme : Olivier 6 Mars 2015



Olivier 6 Mars 2015

Olivier
Tu es un prénom, mais avant tout un Nom, un Arbre,
Beau et majestueux,
Éternel,
Au parfum délicat,
Rempli de sagesse, de force, qu’un chêne centenaire peut envier.

Le chêne te jalouse car tes fruits apportent de la saveur et du bonheur à l’humanité, mais que ses fruits à lui son bon que pour les écureuils.
Fierté et Douceur méditerranéenne
Et capable d’affronter le mistral le plus violents.
Perlelotus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔlivje
ty ε œ̃ pʁenɔ̃, mεz- avɑ̃ tut- œ̃ nɔ̃, œ̃n- aʁbʁə,
bo e maʒεstɥø,
etεʁnεl,
o paʁfœ̃ delika,
ʁɑ̃pli də saʒεsə, də fɔʁsə, kœ̃ ʃεnə sɑ̃tənεʁə pø ɑ̃vje.

lə ʃεnə tə ʒaluzə kaʁ tε fʁɥiz- apɔʁte də la savœʁ e dy bɔnœʁ a lymanite, mε kə sε fʁɥiz- a lɥi sɔ̃ bɔ̃ kə puʁ lεz- ekyʁəj.
fjεʁte e dusœʁ mediteʁaneεnə
e kapablə dafʁɔ̃te lə mistʁal lə plys vjɔlɑ̃.