Poème-France.com

Poeme : Le Vésuve, Monte Vesuvio 14 Avril 2015



Le Vésuve, Monte Vesuvio 14 Avril 2015

Le Vésuve, Monte VesuvioBeau, mystérieux
Puissant et silencieux
Mais dangereux,
Tu grognes et provoques des tremblements de terre.
En l’An 79 Tu as détruit, Pétrifié Pompeï par tes cendres et tes fumées.
Des siècles sont passés, grâce à ton magma, tu as rendu la terre fertile les arbres et les plantes sont heureux.
Mais les italiens seront toujours sur leurs gardes.
Perlelotus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vezyvə, mɔ̃tə vəzyvjɔbo, misteʁjø
pɥisɑ̃ e silɑ̃sjø
mε dɑ̃ʒəʁø,
ty ɡʁɔɲəz- e pʁɔvɔk dε tʁɑ̃bləmɑ̃ də teʁə.
ɑ̃ lɑ̃ swasɑ̃tə diz- nəf ty a detʁɥi, petʁifje pɔ̃pəi paʁ tε sɑ̃dʁəz- e tε fyme.
dε sjεklə sɔ̃ pase, ɡʁasə a tɔ̃ maɡma, ty a ʁɑ̃dy la teʁə fεʁtilə lεz- aʁbʁəz- e lε plɑ̃tə sɔ̃ œʁø.
mε lεz- italjɛ̃ səʁɔ̃ tuʒuʁ syʁ lœʁ ɡaʁdə.