Poème-France.com

Poeme : Mon Jardin Secret



Mon Jardin Secret

Ce que j’ai à te dire est très important : la porte de mon jardin secret vient de s’ouvrir pour toi.
Je veux que tu sois le premier rayon de soleil qui transpercera le ciel tapissé du voile noir de la tristesse.
Je veux que tu sois le premier souffle de vent qui emmènera les feuilles des arbres rassemblant tous les doutes.
Je veux que tu sois le premier oiseau à virevolter et clamer ton chant gracieux, repoussant la monotonie.
Je veux que tu sois la première fleur qui s’épanouira dans la clairière ravagée par la peur.
Je veux que tu sois le cueilleur de soucis qui, depuis, ont envahi cet espace si beau jadis.
Je veux que tu sois le semeur de pensées et de toutes les beautés pouvant exister sur terre.
Je veux que tu sois la lune, guidant nos espoirs vers une journée toujours plus étincelante que la précédente.
Je veux que tu sois la première personne qui puisse y entrer afin de préserver cette harmonie, le bonheur et la paix.
Car la porte de mon jardin ne s’ouvre qu’une fois dans la vie, et elle s’est ouverte pour toi.
Persephone_16240

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə kə ʒε a tə diʁə ε tʁεz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ : la pɔʁtə də mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε vjɛ̃ də suvʁiʁ puʁ twa.
ʒə vø kə ty swa lə pʁəmje ʁεjɔ̃ də sɔlεj ki tʁɑ̃spεʁsəʁa lə sjεl tapise dy vwalə nwaʁ də la tʁistεsə.
ʒə vø kə ty swa lə pʁəmje suflə də vɑ̃ ki ɑ̃mεnəʁa lε fœjə dεz- aʁbʁə- ʁasɑ̃blɑ̃ tus lε dutə.
ʒə vø kə ty swa lə pʁəmje wazo a viʁəvɔlte e klame tɔ̃ ʃɑ̃ ɡʁasjø, ʁəpusɑ̃ la monotɔni.
ʒə vø kə ty swa la pʁəmjεʁə flœʁ ki sepanuiʁa dɑ̃ la klεʁjεʁə ʁavaʒe paʁ la pœʁ.
ʒə vø kə ty swa lə kœjœʁ də susi ki, dəpɥi, ɔ̃ ɑ̃vai sεt εspasə si bo ʒadi.
ʒə vø kə ty swa lə səmœʁ də pɑ̃sez- e də tutə lε bote puvɑ̃ εɡziste syʁ teʁə.
ʒə vø kə ty swa la lynə, ɡidɑ̃ noz- εspwaʁ vεʁz- ynə ʒuʁne tuʒuʁ plysz- etɛ̃səlɑ̃tə kə la pʁesedɑ̃tə.
ʒə vø kə ty swa la pʁəmjεʁə pεʁsɔnə ki pɥisə i ɑ̃tʁe afɛ̃ də pʁezεʁve sεtə-aʁmɔni, lə bɔnœʁ e la pε.
kaʁ la pɔʁtə də mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ nə suvʁə kynə fwa dɑ̃ la vi, e εllə sεt- uvεʁtə puʁ twa.