Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

Comme le temps passe si vite !
Immuable comme la mort, inextinguible comme la mort.
Rapide comme une tourterelle qui plane dans les airs.
Faisant semblant de s’arrêter, de se stopper
Nous laissant croire qu’il s’est suspendu à jamais,
Disparaît ensuite avec nos illusions dans un souvenir nostalgique

Comme le temps passe si vite !
Il n’apparaitra momentanement qu’après des décennies,
Lorsque mon adolescence ne sera plus,
Lorsque ma jeunesse ne sera plus,
Lorsque l’on m’appelera vieillard,
Ou lorsque je serai enseveli

Oh temps ! Meilleur remède du mal.
Làba le prisonnier et la femme enseinte te parlent.
Oh temps ! Changeur de sentiment.
Ici, l’amoureux à tes yeux est indifferent.

Avec ton pouvoir d’espoir, tu fortifie tout être.
Mais ta lenteur ne cesse aussi de les affaiblir.
Toi, fondateur du passé, toi faiseur de l’avenir :
Le riche, la pierre et même les dieux te crayent.

VALEA PASCAL. étudiant burkinabé +226 60287146
Pess

PostScriptum

rien de particulier à ajouter. ce poeme est né pendant une méditation approfondie sur mon passé et sur ce que moi valéa pascal pourrais devenir un jour. comme si s’etait hier, je revois tous ceux avec qui je grandissais…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə lə tɑ̃ pasə si vitə !
imɥablə kɔmə la mɔʁ, inεkstɛ̃ɡiblə kɔmə la mɔʁ.
ʁapidə kɔmə ynə tuʁtəʁεllə ki planə dɑ̃ lεz- εʁ.
fəzɑ̃ sɑ̃blɑ̃ də saʁεte, də sə stɔpe
nu lεsɑ̃ kʁwaʁə kil sε syspɑ̃dy a ʒamε,
dispaʁε ɑ̃sɥitə avεk noz- ilyzjɔ̃ dɑ̃z- œ̃ suvəniʁ nɔstalʒikə

kɔmə lə tɑ̃ pasə si vitə !
il napaʁεtʁa mɔmɑ̃tanəmɑ̃ kapʁε dε desεni,
lɔʁskə mɔ̃n- adɔlesɑ̃sə nə səʁa plys,
lɔʁskə ma ʒənεsə nə səʁa plys,
lɔʁskə lɔ̃ mapələʁa vjεjaʁ,
u lɔʁskə ʒə səʁε ɑ̃səvəli

ɔ tɑ̃ ! mεjœʁ ʁəmεdə dy mal.
laba lə pʁizɔnje e la famə ɑ̃sɛ̃tə tə paʁle.
ɔ tɑ̃ ! ʃɑ̃ʒœʁ də sɑ̃timɑ̃.
isi, lamuʁøz- a tεz- iøz- εt- ɛ̃difəʁe.

avεk tɔ̃ puvwaʁ dεspwaʁ, ty fɔʁtifi tut- εtʁə.
mε ta lɑ̃tœʁ nə sεsə osi də lεz- afεbliʁ.
twa, fɔ̃datœʁ dy pase, twa fəzœʁ də lavəniʁ :
lə ʁiʃə, la pjeʁə e mεmə lε djø tə kʁεje.

valəa paskal. etydjɑ̃ byʁkinabe plys dø sɑ̃ vɛ̃t- sis, swasɑ̃tə miljɔ̃ dø sɑ̃ katʁə vɛ̃- sεt milə sɑ̃ kaʁɑ̃tə sis