Poème-France.com

Poeme : Une Photo Qui Ment



Une Photo Qui Ment

Toujours cette photo qui ment
Pourquoi s’en va t-il ainsi le temps ?
Je me souviens de toi, et de tes pas.
Ensemble de nos nombreux repas


Ceux qui me rappellent à toi
A ce qui fut notre amour
Et que je regarde à contre-jour
Sur cette photo, tous ces contours.



Tu es si belle dans mon souvenir
Et la photo sous mes yeux
Me dit que je dois parvenir
A oublier ce mensonge


De cette photo qui ment
Qui n’est qu’un songe
Notre amour reste en moi vivant
Celui-là seul éternel tourment.


Pétale2 - 6 août 2009
Pétale2

PostScriptum

Ce poème m’a été inspiré par un autre poète qui avait écrit lui aussi, au sujet d’une ancienne photographie, celle de son amour perdu, morte sous les balles de l’ennemi. D’où l’utilisation du mot « elle » dans le texte. J’ai ainsi mélangé et son thème et quelque chose que j’avais envie d’écrire dans ce texte.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʒuʁ sεtə fɔto ki mɑ̃
puʁkwa sɑ̃ va te il ɛ̃si lə tɑ̃ ?
ʒə mə suvjɛ̃ də twa, e də tε pa.
ɑ̃sɑ̃blə də no nɔ̃bʁø ʁəpa
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə

sø ki mə ʁapεlle a twa
a sə ki fy nɔtʁə amuʁ
e kə ʒə ʁəɡaʁdə a kɔ̃tʁə ʒuʁ
syʁ sεtə fɔto, tus sε kɔ̃tuʁ.

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə

ty ε si bεllə dɑ̃ mɔ̃ suvəniʁ
e la fɔto su mεz- iø
mə di kə ʒə dwa paʁvəniʁ
a ublje sə mɑ̃sɔ̃ʒə
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə

də sεtə fɔto ki mɑ̃
ki nε kœ̃ sɔ̃ʒə
nɔtʁə amuʁ ʁεstə ɑ̃ mwa vivɑ̃
səlɥi la səl etεʁnεl tuʁme.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə

petalə dø siz- aut dø milə nəf