Poème-France.com

Poeme : Effeuillons Les Mots



Effeuillons Les Mots

J’effeuille, un, deux mots, plusieurs ?
Entre deux vers, tendres ou lascifs
Que choisir pour commencer ?

D’un regard quelque peu aguicheur
Je sens monter une certaine liberté
De passer la main, sur un cœur écorché
De l’enrober, le frôler. Vienne l’heure

Au poète de se manifester enfin
Pour oser se dévoiler dans son récit
Sans fin

Un déshabillage quelque peu féminin
Oserais-je vous tenter que diable !
Les mots sont bien faciles, ne sont rien
A côté de l’imagination inimitable

Que chacun peut déployer
Sous les ailes du désir, de la volupté.
***
© Petale2 - 12-2008
Pétale2

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒefœjə, œ̃, dø mo, plyzjœʁ ?
ɑ̃tʁə dø vεʁ, tɑ̃dʁəz- u lasif
kə ʃwaziʁ puʁ kɔmɑ̃se ?
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
dœ̃ ʁəɡaʁ kεlkə pø aɡiʃœʁ
ʒə sɑ̃s mɔ̃te ynə sεʁtεnə libεʁte
də pase la mɛ̃, syʁ œ̃ kœʁ ekɔʁʃe
də lɑ̃ʁɔbe, lə fʁole. vjεnə lœʁ
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
o pɔεtə də sə manifεste ɑ̃fɛ̃
puʁ oze sə devwale dɑ̃ sɔ̃ ʁesi
sɑ̃ fɛ̃
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
œ̃ dezabijaʒə kεlkə pø feminɛ̃
ozəʁε ʒə vu tɑ̃te kə djablə !
lε mo sɔ̃ bjɛ̃ fasilə, nə sɔ̃ ʁjɛ̃
a kote də limaʒinasjɔ̃ inimitablə
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
kə ʃakœ̃ pø deplwaje
su lεz- εlə dy deziʁ, də la vɔlypte.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
kɔpiʁajt pətalə dø duzə tiʁε dø milə ɥit