Poème-France.com

Poeme : L’elfe En Son Chêne.



L’elfe En Son Chêne.

Ainsi parlait l’elfe en son chêne :
« La forêt est notre mère, notre maison et notre vie,
Mais elle meure par votre main et nous avec.
Vous êtes nos tueurs, des traîtres à la nature,
Elle vous à crée et vous la détruisez »

Ainsi l’homme trahit sa mère, la nature.
« Je ne reverrais jamais le soleil jouer dans les feuilles,
Les oiseaux chanter une ode à la vie, à la nature, à la forêt.
Ainsi pleurait l’elfe en son saule.

» Pardonnez-nous, mère nature, l’homme ne sait pas,
Qu’il se tue lui-même, c’est sa tragédie.
Il est fou inconscient, il va vers sa mort.
Il se ment comme il te ment,
Il se trahit comme il te trahit. "
Ainsi je pleure devant l’arbre mort.
Petit Nico

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃si paʁlε lεlfə ɑ̃ sɔ̃ ʃεnə :
« la fɔʁε ε nɔtʁə mεʁə, nɔtʁə mεzɔ̃ e nɔtʁə vi,
mεz- εllə məʁə paʁ vɔtʁə mɛ̃ e nuz- avεk.
vuz- εtə no tɥœʁ, dε tʁεtʁəz- a la natyʁə,
εllə vuz- a kʁe e vu la detʁɥizəz »

ɛ̃si lɔmə tʁai sa mεʁə, la natyʁə.
« ʒə nə ʁəveʁε ʒamε lə sɔlεj ʒue dɑ̃ lε fœjə,
lεz- wazo ʃɑ̃te ynə ɔdə a la vi, a la natyʁə, a la fɔʁε.
ɛ̃si pləʁε lεlfə ɑ̃ sɔ̃ solə.

» paʁdɔne nu, mεʁə natyʁə, lɔmə nə sε pa,
kil sə tɥ lɥi mεmə, sε sa tʁaʒedi.
il ε fu ɛ̃kɔ̃sjɑ̃, il va vεʁ sa mɔʁ.
il sə mɑ̃ kɔmə il tə mɑ̃,
il sə tʁai kɔmə il tə tʁai. ɡjmε
ɛ̃si ʒə plœʁə dəvɑ̃ laʁbʁə mɔʁ.