Poème-France.com

Poeme : Le Lac Des Montagnes D’argent



Le Lac Des Montagnes D’argent

Un lac au milieu des montagnes d’Argents,
Sur lac, les reflets d’or d’une vie plus douce, une réalité déformé.
Des nénuphars vide de vie, vide d’espoir portent le souvenir de la morte
Sous le lac, une légende, un trésor, une vérité avec laquelle on triche.
Sur la rive blanche du lac un quai désert ou rode la morte, la noyée.

Ainsi est le lac, beau et mortel, doré et glacial,
Au milieu des montagnes d’Argent
Où rode les morts, les égarés, les fous et
Les chevaliers venus par milliers pour un trésor et un baiser,
Celui de la morte, noyé dans le lac de son chagrin.

Ainsi fut sa vie, sa tragédie, un pleur éternel, au milieu des montagne d’argent.
Sans espoir, sans réponse, sans réconfort…
Sauf celui de son chevalier, qui mourut, par le feu dans la neige.
Le feu du gardien des montagnes, le dragon en sa caverne,
Sur l’aiguille d’argent. Il est mort pour un trésor pour un baisé et…
… Elle aussi est morte, pour un mort et son trésor, l’amour.
Petit Nico

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ lak o miljø dε mɔ̃taɲə daʁʒɑ̃,
syʁ lak, lε ʁəflε dɔʁ dynə vi plys dusə, ynə ʁealite defɔʁme.
dε nenyfaʁ vidə də vi, vidə dεspwaʁ pɔʁte lə suvəniʁ də la mɔʁtə
su lə lak, ynə leʒɑ̃də, œ̃ tʁezɔʁ, ynə veʁite avεk lakεllə ɔ̃ tʁiʃə.
syʁ la ʁivə blɑ̃ʃə dy lak œ̃ kε dezεʁ u ʁɔdə la mɔʁtə, la nwaje.

ɛ̃si ε lə lak, bo e mɔʁtεl, dɔʁe e ɡlasjal,
o miljø dε mɔ̃taɲə daʁʒe
u ʁɔdə lε mɔʁ, lεz- eɡaʁe, lε fusz- e
lε ʃəvalje vənys paʁ milje puʁ œ̃ tʁezɔʁ e œ̃ bεze,
səlɥi də la mɔʁtə, nwaje dɑ̃ lə lak də sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.

ɛ̃si fy sa vi, sa tʁaʒedi, œ̃ plœʁ etεʁnεl, o miljø dε mɔ̃taɲə daʁʒe.
sɑ̃z- εspwaʁ, sɑ̃ ʁepɔ̃sə, sɑ̃ ʁekɔ̃fɔʁ…
sof səlɥi də sɔ̃ ʃəvalje, ki muʁy, paʁ lə fø dɑ̃ la nεʒə.
lə fø dy ɡaʁdjɛ̃ dε mɔ̃taɲə, lə dʁaɡɔ̃ ɑ̃ sa kavεʁnə,
syʁ lεɡɥjə daʁʒe. il ε mɔʁ puʁ œ̃ tʁezɔʁ puʁ œ̃ bεze e…
… εllə osi ε mɔʁtə, puʁ œ̃ mɔʁ e sɔ̃ tʁezɔʁ, lamuʁ.