Poème-France.com

Poeme : L’épée Aux Ronces



L’épée Aux Ronces

Une épée dans la pierre, enserrée dans les ronces,
Sans roi pour l’en sortir.
Le roi est mort d’une épée dans le cœur,
Sans reine pour l’aimer.
Ainsi son mort les légendes, mortes en vos cœurs.
Des reines sans rois, des rois sans royaumes,
Des trésors sans dragons, des dragons sans vie,
Des rêves sans espoirs, des espoirs sans buts.
Le poète est tombé de l’arbre,
La princesse est tombée dans le lac.
Les chants des muses sont morts,
Elles se sont tues par une nuit sans lune.
Les muses muettes sur le lac,
Pleurent les nuits sans rêves,
Pleurent la perte de l’humanité.
Petit Nico

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə epe dɑ̃ la pjeʁə, ɑ̃seʁe dɑ̃ lε ʁɔ̃sə,
sɑ̃ ʁwa puʁ lɑ̃ sɔʁtiʁ.
lə ʁwa ε mɔʁ dynə epe dɑ̃ lə kœʁ,
sɑ̃ ʁεnə puʁ lεme.
ɛ̃si sɔ̃ mɔʁ lε leʒɑ̃də, mɔʁtəz- ɑ̃ vo kœʁ.
dε ʁεnə sɑ̃ ʁwa, dε ʁwa sɑ̃ ʁwajomə,
dε tʁezɔʁ sɑ̃ dʁaɡɔ̃, dε dʁaɡɔ̃ sɑ̃ vi,
dε ʁεvə sɑ̃z- εspwaʁ, dεz- εspwaʁ sɑ̃ byt.
lə pɔεtə ε tɔ̃be də laʁbʁə,
la pʁɛ̃sεsə ε tɔ̃be dɑ̃ lə lak.
lε ʃɑ̃ dε myzə sɔ̃ mɔʁ,
εllə sə sɔ̃ tɥ paʁ ynə nɥi sɑ̃ lynə.
lε myzə mɥεtə syʁ lə lak,
pləʁe lε nɥi sɑ̃ ʁεvə,
pləʁe la pεʁtə də lymanite.