Poème-France.com

Poeme : La Vol



La Vol

Par une nuit d’été, le grand Aigle vint.
Il me fit voir le monde de mes rêves :
L’empire Ecarlate et ses dix mille cathédrales.
Aldharende l’elfique et ses mille tours.
Les montagnes aux reflets d’argent.
La mythique Yadrass et son savoir perdu.
Talmyr et son Phénix d’Or.
L’empire Eternel et ses palais de cristal.
La plaine de sang où les démons furent vaincus.
Par Irse le fils de divine reine noire, la Mort.
L’Aigle me conta les légendes perdues.
Comment les dieux bénirent ses terres.
Comment les fées le créèrent.
Et comment, moi pauvre fou,
Put le trouver en mes rêves.
Petit Nico

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ ynə nɥi dete, lə ɡʁɑ̃t- εɡlə vɛ̃.
il mə fi vwaʁ lə mɔ̃də də mε ʁεvə :
lɑ̃piʁə əkaʁlatə e sε di- milə katedʁalə.
aldaʁɑ̃də lεlfikə e sε milə tuʁ.
lε mɔ̃taɲəz- o ʁəflε daʁʒe.
la mitikə iadʁasz- e sɔ̃ savwaʁ pεʁdy.
talmiʁ e sɔ̃ feniks dɔʁ.
lɑ̃piʁə ətεʁnεl e sε palε də kʁistal.
la plεnə də sɑ̃ u lε demɔ̃ fyʁe vɛ̃kys.
paʁ iʁsə lə fis də divinə ʁεnə nwaʁə, la mɔʁ.
lεɡlə mə kɔ̃ta lε leʒɑ̃də pεʁdɥ.
kɔmɑ̃ lε djø beniʁe sε teʁə.
kɔmɑ̃ lε fe lə kʁeεʁe.
e kɔmɑ̃, mwa povʁə fu,
pyt lə tʁuve ɑ̃ mε ʁεvə.