Poème-France.com

Poeme : La Différence



La Différence

T’es pas comme tout le monde
Alors on te trouve immonde
On te montre du doigt
Juste parce que t’assumes ton choix

Pourtant t’y est pour rien
L’unique raison s’appelle destin
Ne les écoutes pas
Un jour le monde te reconnaîtra

Un homme avec un homme
Et l’amour peut prendre forme
Pourquoi cela choque t-il ?
Votre quotidien si viril

Une femme avec une femme
Et peut naître ainsi la flamme
Du désir, de la passion et de l’amour
Elle peut naître pour toujours

Je demande aux gens d’ouvrir les yeux
Je leur demande d’être respectueux
Ça n’est pas qu’une apparence
Ça n’est qu’une différence

Enterrez vos préjugés
Et le tabou de l’homosexualité
Ça n’est pas qu’une tendance
Ça n’est qu’une différence

Vous qui croyez que l’amour
C’est un homme, une femme et un « toujours »
Ne soyez pas si choquez, quand vous la croisez
L’homosexualité n’est pas une grossièreté

Pour vivre heureux
Il suffit juste d’être deux
Cultivez la différence
Et de là, naîtra votre chance
Petite Claire

PostScriptum

ptit poeme pour les homophobes
jesperes que ca changera votre vision des homosexuels


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tε pa kɔmə tu lə mɔ̃də
alɔʁz- ɔ̃ tə tʁuvə imɔ̃də
ɔ̃ tə mɔ̃tʁə dy dwa
ʒystə paʁsə kə tasymə tɔ̃ ʃwa

puʁtɑ̃ ti ε puʁ ʁjɛ̃
lynikə ʁεzɔ̃ sapεllə dεstɛ̃
nə lεz- ekutə pa
œ̃ ʒuʁ lə mɔ̃də tə ʁəkɔnεtʁa

œ̃n- ɔmə avεk œ̃n- ɔmə
e lamuʁ pø pʁɑ̃dʁə fɔʁmə
puʁkwa səla ʃɔkə te il ?
vɔtʁə kɔtidjɛ̃ si viʁil

ynə famə avεk ynə famə
e pø nεtʁə ɛ̃si la flamə
dy deziʁ, də la pasjɔ̃ e də lamuʁ
εllə pø nεtʁə puʁ tuʒuʁ

ʒə dəmɑ̃də o ʒɑ̃ duvʁiʁ lεz- iø
ʒə lœʁ dəmɑ̃də dεtʁə ʁεspεktɥø
sa nε pa kynə apaʁɑ̃sə
sa nε kynə difeʁɑ̃sə

ɑ̃teʁe vo pʁeʒyʒe
e lə tabu də lomosεksɥalite
sa nε pa kynə tɑ̃dɑ̃sə
sa nε kynə difeʁɑ̃sə

vu ki kʁwaje kə lamuʁ
sεt- œ̃n- ɔmə, ynə famə e yn « tuʒuʁs »
nə swaje pa si ʃɔke, kɑ̃ vu la kʁwaze
lomosεksɥalite nε pa ynə ɡʁɔsjεʁəte

puʁ vivʁə œʁø
il syfi ʒystə dεtʁə dø
kyltive la difeʁɑ̃sə
e də la, nεtʁa vɔtʁə ʃɑ̃sə